Вторник, 09 июня 2015 18:11

Кападия Димпл

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Димпл Чунибхай Кападия
Полное имя актрисы на родном языке: डिंपल कपाड़िया
Когда родилась (Дата рождения):

8 июня 1957 1957-06-08 57 лет

Какое имеет гражданство:

Индия

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1973, 1984 — наст. время

Направление работы:

драма, боевик, комедия

Какие имеет награды:

Filmfare Awards


Биография актрисы Кападия, Димпл

Димпл Кападия(хинди डिम्पल कपाड़िया, англ. Dimple Kapadia; род. 8 июня 1957 года) — индийская актриса. Получила широкую известность как исполнительница роли Бобби в одноимённом кинофильме, снятом в 1973 году. Лауреат Государственной кинопремии и Filmfare Award за наилучшую женскую роль.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Димпл Кападия родилась в обеспеченной семье. Отец — предприниматель Чунибхай Кападия, мама — Бетти. Карьеру начала в молодом возрасте. В 1973 году, когда ей было всего 16 лет, Радж Капур пригласил её на главную роль в собственном кинофильме «Бобби», где её партнёром по кинофильму стал Риши Капур. Кинофильм имел превосходный фуррор не только лишь в Индии, да и за рубежом. В СССР в прокате он появился в 1975 году и его поглядело 62,6 миллионов зрителей, что сделало его шестым по посещаемости посреди забугорных кинофильмов за всю историю русского кинопроката. За работу в этом кинофильме Димпл получила Filmfare Award за наилучшую женскую роль. Но невзирая на на то, что лента в одночасье сделала Димпл звездой, она оставила синематограф и в 1973 году она вышла замуж за известного индийского киноактёра Раджеша Кханну. В браке у их родились две дочери — Твинкл Кханна и Ринкл Кханна, которые тоже потом стали актрисами.

После развода в 1984 году Димпл возвратилась в кино. В 1985 году она вновь снялась с Риши Капуром в кинофильме «Море любви» (англ.)русск.. За этот кинофильм она получила Filmfare Award во 2-ой раз. В предстоящем актриса снялась в советско-индийской ленте «Черный царевич Аджуба» (1991). В 2005 году она ещё раз сыграла в одном кинофильме с Риши Капуром - «На вираже любви». В ближайшее время Димпл исполняет зрелые роли мамы либо бабушки.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1973 ф Бобби Bobby Бобби
1984 ф Следуя за судьбой Manzil Manzil Сима Мальхотра
1985 ф Арджун Arjun Гита Сахани
1985 ф Море любви Saagar Мона Де Сильва
1985 ф Вера Aitbaar Неха Кханна
1986 ф Храбрец Janbaaz Решма Рай
1986 ф Спасенный богом Allah-Rakha Джули Кхера
1986 ф Викрам Vikram Принцесса Инимааси
1987 ф Insaaf Сония / Доктор Сарита
1987 ф Если б Kaash Пуджа
1988 ф Захват Kabzaa Доктор Смита
1988 ф Мстители Mahaveera Долли
1988 ф Стоимость справедливости Zakhmi Aurat Киран Датт
1988 ф 20 лет спустя Bees Saal Baad Ниша
1988 ф Комплот Saazish Мина
1988 ф Последний трибунал Aakhri Adaalat Рима Капур
1988 ф Расплата за грехи Gunahon Ka Faisla Шанну / Дурга
1989 ф Раздел Batwara Джинна
1989 ф Битва Ladaai Битту
1989 ф Жертва во имя любви Pyar Ke Naam Qurbaan Раджкумари Девика Сингх
1989 ф Рам и Лакхан Ram Lakhan Гита Кашьяп
1990 ф Lekin... Рева
1990 ф Чёрный царевич Аджуба Ajooba Рукшана Хан
1990 ф Пламенный шар Aag Ka Gola Аарти
1991 ф Неприятель божества Dushman Devta Гаури
1991 ф Нарасимха Narasimha Анита Растоги
1991 ф Судьба бойца Prahaar: The Final Attack Киран
1992 ф Танцовщица Кабаре Dil Aashna Hai Барха
1993 ф Плакальщица Rudaali Шаничали
1994 ф Krantiveer Мегха Диксит
1994 ф Безысходность Antareen Дама
1997 ф Пламенный круг Agnichakra Рани
1997 ф Ангел погибели Mrityudaata Миссис Джанки Гхаял
1999 ф Я без мозга от тебя Hum Tum Pe Marte Hain Девьяни
2001 ф Любящие сердца Dil Chahta Hai Тара Джайсвал
2002 ф Странноватая любовь Leela Лила
2004 ф Давно ожидаемый Hum Kaun Hai? Сандра Вилльямс
2005 ф На вираже любви Pyaar Mein Twist Шитал Арья
2005 ф Потаенные намерения Being Cyrus Кэти Сетна
2006 ф Бенарес: город разбитых сердец Banaras Гаятри
2008 ф Нескончаемая любовь Phir Kabhi Ганга
2009 ф Шанс на фортуну Luck by Chance Нина Валия
2010 ф Давай встретимся быстрее Tum Milo Toh Sahi Делшад Нанджи
2010 ф Бесстрашный Dabangg Найни Пандей
2011 ф Куда приводят мечты Patiala House Миссис Кахлон
2012 ф Коктейль Cocktai Кавита Капур
2013 ф Что за рыба What the Fish Судхра Мишра
2014 ф Gollu aur Pappu Судхра Мишра
2014 ф Бес в ребро The Shaukeens камео
2014 ф В поисках Фаннни Finding Fanny Розалина

Заслуги и номинации

  • 1974 — Filmfare Award за наилучшую женскую роль — «Бобби»
  • 1986 — Filmfare Award за наилучшую женскую роль — «Море любви»
  • 1991 — Заслуга ассоциации бенгальских киножурналистов за наилучшую женскую роль — «Drishti»
  • 1992 — Номинирована Filmfare Award за наилучшую женскую роль — «Lekin...»
  • 1993 — Государственная кинопремия за наилучшую женскую роль — «Плакальщица»
  • 1994 — Filmfare Award за наилучшую женскую роль по воззрению критиков — «Плакальщица»
  • 1994 — Номинирована Filmfare Award за наилучшую женскую роль — «Плакальщица»
  • 1994 — Номинирована Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана — «Gardish»
  • 1995 — Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана — «Krantiveer»
  • 2010 — Номинирована Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана — «Шанс на удачу»
  • 2015 — Номинирована Filmfare Award за наилучшую женскую роль второго плана — «В поисках Фэнни»

Прочитано 1216 раз
Другие материалы в этой категории: « Капур Аеша Камини Каушал »