Вторник, 09 июня 2015 18:11

Камини Каушал

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Камини Каушал
Полное имя актрисы на родном языке: англ. Kamini Kaushal
хинди कामिनी कौशल
Имя при рождении:

Ума Кашьяп

Когда родилась (Дата рождения):

16 января 1927 1927-01-16 88 лет

Где родилась (Место рождения):

Лахор, Пенджаб, Британская Индия

Какое имеет гражданство:

Индия

Кто по профессии:

актриса, продюсер

Карьера (с какого - по какое):

1946 — настоящее время

Какие имеет награды:

Filmfare Awards


Биография актрисы Камини Каушал

Камини Каушал (англ. Kamini Kaushal, хинди कामिनी कौशल, истинное имя — Мозга Трибунал, англ. Uma Sood; род. 16 января 1927 года, Лахор, Английская Индия) — индийская киноактриса и продюсер детских телешоу. Её дебютный кинофильм получил Гран-при на фестивале в Каннах. Награждена Filmfare Award за наилучшую женскую роль в 1955 и за бессрочные заслуги в 2015 году, также Excellence Award имени Калпаны Чавлы в 2013 за выдающуюся карьеру в кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Частичная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Камини Каушал (урожденная Разума Кашьяп) появилась на свет 16 января 1927 года в Лахоре. Она была младшей посреди 2-ух братьев и 3-х сестер. Её отец Шив Рам Кашьяп был выдающимся ботаником, открывшим 6 видов растений, и одним из основоположников Индийского ботанического общества (англ.)русск.. Он погиб в 1934 году, когда Камини Каушал было семь лет.

В детстве работала исполнителем на Всеиндийском радио. Получила степень бакалавра с различием по специальности «английский язык и литература» в Kinnaird College (англ.).

Скоро после того, как Каушал закончила институт, в авто аварии погибла её старшая сестра Уша, оставив двоих дочерей, Кумкум и Кавиту, 2-ух и 3-х лет от роду. Камини взяла на себя заботу о племянницах, выйдя замуж за собственного зятя Б.С. Суда, служащего Bombay Port Trust (англ.). В последствии она родила супругу троих отпрыской: Рахула, Шравана и Видура.

Услышав её глас по радио, Четан Ананд предложил ей роль в своём дебютном кинофильм «Город в равнине». Так как он был другом её брата, её родные не возражали. Из-за того, что в кинофильме уже снималась супруга режиссёра Мозга Ананд, он предложил будущей актрисе взять псевдоним. Так она стала Камини Каушал. «Город в долине» провалился в прокате, но стал единственным индийским фильмом, получившим признание на Каннском кинофестивале, выиграв Золотую пальмовую ветвь в 1946 году.

После чего Каушал желала бросить кино и предназначить себя воспитанию малышей, но предложения новых ролей не переставали поступать. В конечном итоге она отдала согласие режиссёру Гаджанан Джагирдару (англ.)русск. и снялась в кинофильме «Тюремное заключение» вкупе с Раджем Капуром. Сначала собственной карьеры она работала со всеми 3-мя актёрами, ставшими главными звездами последующего десятилетия: Раджем Капуром, Дилипом Кумаром и Девом Анандом.

В 1954 году она исполнила главную роль в кинофильме Бимала Роя «Бирадж Баху» (англ.)русск. по роману бенгальского писателя Шарата Чандры Чаттерджи (англ.)русск.. Для наилучшего осознания роли она прочитала книжку пару раз. Картина захватила сертификат Государственной кинопремии Индии за наилучший кинофильм и принесла актрисе Filmfare Award за наилучшую женскую роль.

После 1959 года в её карьере случился перерыв, после которого она перебежала на соответствующие роли. Манодж Кумар (англ.)русск. попросил её сыграть его мама в кинофильме «Шахид» 1965 года, хотя ей ещё не было сорока, и она согласилась после длительных уговоров. В предстоящем она игралась его мама в фильмах «Upkaar» (англ.) (1967), «Шум» (англ.)русск. и «Хлеб насущный» (англ.)русск.. В 1984 году она исполнила маленькую роль тетушки Шалини в английском телесериале «Драгоценность в короне» (англ.)русск..

Кроме актёрской деятельности, Камини Каушал пишет стихи и рассказы для малышей. Некие из их были размещены в пользующемся популярностью индийском детском журнальчике Parag. В текущее время она также занимается созданием телевизионных шоу для малышей на канале Doordarshan. Её 1-ый опыт в качестве продюсера — сериал «Chand Sitare». В 1986 году она поставила анимированный кинофильм «Meri Pari».

Камини Каушал продолжает сниматься в кино и до настоящего времени, перейдя от ролей матерей к ролям бабушек. Посреди ей последних кинофильмов — «Каждое любящее сердечко» (2000), «Самозванка» (2003), «Падший ангел» (англ.)русск. (2007) и «Ченнайский экспресс» (2013).

Частичная фильмография

  • 1946 — Город в равнине / Neecha Nagar — Рупа
  • 1947 — Тюремное заключение / Jail Yatra
  • 1954 — Бирадж Баху (англ.)русск. / Biraj Bahu — Бирадж Чакраварти
  • 1965 — Шахид / Shaheed — миссис Кишан Сингх
  • 1967 — Upkar — Радха
  • 1969 — В смятении (англ.)русск. / Do Raaste — Мадхви Гупта
  • 1969 — Испытание дружбы (англ.)русск. / Aadmi Aur Insaan — миссис Кханна
  • 1970 — Хир и Ранджа (англ.)русск. / Heer Raanjha
  • 1972 — Шум (англ.)русск. / Shor — мама Шанкара
  • 1974 — Хлеб насущный (англ.)русск. / Roti Kapda Aur Makaan — мама Бхарата
  • 1974 — Город любви (англ.)русск. / Prem Nagar — Рами Маа
  • 1975 — Отшельник (англ.)русск. / Sanyasi — мама Чампы
  • 1993 — Сбившиеся с пути (англ.)русск. / Gumrah — мама Шарды
  • 2000 — Каждое любящее сердечко / Har Dil Jo Pyar Karega — бабушка
  • 2003 — Самозванка / Chori Chori — бабушка
  • 2007 — Падший ангел (англ.)русск. / Laaga Chunari Mein Daag — миссис Верма
  • 2013 — Ченнайский экспресс / Chennai Express — бабушка Рахула

Прочитано 594 раз
Другие материалы в этой категории: « Кападия Димпл Каиф Катрина »