Вторник, 09 июня 2015 18:11

Мадхубала

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(2 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Мадхубала
Полное имя актрисы на родном языке: Madhubala
Имя при рождении:

Мумтаз Бегум Джехан Дехлави

Когда родилась (Дата рождения):

14 февраля 1933 1933-02-14

Где родилась (Место рождения):

Нью-Дели, Индия

Когда умерла (Дата смерти):

23 февраля 1969 1969-02-23 36 лет

Где умерла (Место смерти):

Мумбаи, Махараштра, Индия

Какое имеет гражданство:

Индия

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1942—1960


Биография актрисы Мадхубала

Мадхуба́ла (मधुबाला; 14 февраля 1933, Нью-Дели, Индия — 23 февраля 1969, Мумбаи, Махараштра, Индия) — индийская киноактриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 В синематографе
  • 5 В литературе
  • 6 Ссылки

Биография

Истинное имя — Мумтаз Бегум Джехан Дехлави. Родилась в традиционалистской семье афганских пуштунов. Была пятым ребенком в семье, где было 11 малышей. Ее отец некое время работал на индийскую табачную компанию «Imperial Tobacco» в Пешаваре. Из-за семейных заморочек он оставил работу и перевез семью в Разделяй.

Уже в 9 лет Мумтаз стала сниматься в кино. После кинофильма «Весна» (1942) она изменила имя на «Мадхубала». Имя «Мадхубала» значит «чистый мед». В 14 лет она сыграла в кинофильме Раджа Капура «Neel Kamal» (1947).

В 1950 году у нее нашли отверстие в сердечко, но чтоб продолжать работать в кино и вещественно помогать собственной семье данный факт пришлось скрывать. Попытка сделать операцию в Лондоне в 1960 году оказалась неудачной — докторы отказались делать операцию, потому что сердечко находилось уже в нехорошем состоянии. Вопреки прогнозам докторов, Мадхубала прожила после чего не год, а девять лет.

Мадхубала погибла от тяжёлого сердечного заболевания в 36 лет. Но она успела поработать с самыми известными своими современниками-актерами. Посреди их были Ашок Кумар, Радж Капур, Рехман, Прадип Кумар, Шамми Капур, Дилип Кумар, Сунил Датт, Дев Ананд и другие. Посреди ее более удачных кинофильмов можно именовать «Особняк» (1949), «Mr. & Mrs. '55» (1955), «Черные воды» (1958), «Тот, кто управляет машиной» (1958), «Великий Могол»/«Mughal — E — Azam» (1960) и ряд других. Единственный кинофильм, в каком она была снята на цветную пленку стала кинолента «Jwala», вышедшая в прокат уже после ее погибели, в 1971 году. В 2004 году была выпущена цифровая цветная версия кинофильма «Великий Могол» / «Mughal — E — Azam» (1960).

Личная жизнь

В 1944 году, когда ей было 18 лет, она познакомилась с 29-летним актером Дилипом Кумаром на съемках. Отношениям положил конец судебный иск отца Мадхубалы к Дилипу Кумару с требованием жениться на его дочери. Но судебное разбирательство завершилось не в пользу отца Мадхубалы.

В 1960 году она вышла замуж за актера и певца Кишора Кумара, к тому времени уже разведенного. Так как жених и жена придерживались различных религиозных взглядов (Мадхубала — мусульманка, Кишор — индус), то поначалу был заключен штатский брак. Позже, так как родственники Кишора Кумара не желали принимать его супругу, то пытаясь их смягчить, супруги провели индуистскую церемонию бракосочетания.

Фильмография

Год Оригинальное заглавие Заглавие на российском языке Роль
1942 Basant Весна -
1944 Mumtaz Mahal - -
1945 Dhanna Bhagat - -
1946 Rajputani - -
1946 Pujari - -
1947 Neel Kamal - Ganga
1947 Dil-Ki-Rani (Sweet-Heart) Царица сердца Raj Kumari Singh
1947 Chittor Vijay Победа в Читторе -
1948 Lal Dupatta - -
1948 Amar Prem Нескончаемая любовь -
1949 Singaar - -
1949 Mahal Дом Kamini
1949 Dulari - Shobha / Dulari
1949 Neki Aur Badi - -
1949 Sipahiya - -
1949 Paras - Priya
1950 Beqasoor - Usha
1950 Pardes - Chanda
1950 Nishana - -
1950 Nirala - Poonam
1950 Madhubala Мадхубала -
1951 Badal - Ratna
1951 Saiyan - Saiyan
1951 Tarana - Tarana
1951 Nadaan - -
1951 Aaram - Leela
1952 Saqi - Rukhsana
1952 Sangdil Джейн Эйр Kamal
1953 Rail Ka Dibba - Chanda
1953 Armaan - -
1954 Bahut Din Huwe… - Chandrakanta
1954 Amar - Anju
1955 Mr. & Mrs. '55 - Anita Verma
1955 Naqab - -
1955 Teerandaz - -
1955 Naata - -
1956 Dhake Ki Malmal - -
1956 Raj Hath - Raja Beti
1956 Shirin Farhad - Shirin
1957 Gateway of India - Anju
1957 Yahudi Ki Ladki - -
1957 Ek-Saal Маска Usha Sinha
1958 Phagun - Banani
1958 Police - -
1958 Howrah Bridge - Edna
1958 Baghi Sipahi - -
1958 Chalti Ka Naam Gaadi Тот, кто управляет машиной Renu
1958 Kalapani Темные воды Asha
1959 Kal Hamara Hai - Madhu / Bela
1959 Do Ustad - Madhu Sharma
1959 Insan Jaag Utha Люд просыпается Gauri
1960 Mughal-E-Azam Величавый Могол (кинофильм) Anarkali
1960 Barsaat Ki Raat - Shabnam
1960 Jaali Note - Renu / Beena
1961 Jhumroo - Anjana
1961 Passport - Rita Bhagwandas
1961 Boy Friend Компаньон Sangeeta
1962 Half Ticket Льготный билет Rajnidevi / Asha
1964 Sharabi - Kamala (в титрах: Madhu Bala)
1971 Jwala - -

В синематографе

  • «Мадхубала» / «Madhubaala» (2006) — кинофильм режиссера Шиврама Ядава, в каком роль Мадхубалы исполнила Канишка.
  • «Мадхубала — одна любовь, одна страсть» / «Madhubala — Ek Ishq Ek Junoon» (2012) — индийский сериал, в каком роль главной героини сыграла Драшти Дхами.

В литературе

  • Mohan Deep. Madhubala: Mystery and Mystique. — Publisher, Magna Books, 1996. — неофициальная биография Мадхубалы.

Прочитано 1979 раз
Другие материалы в этой категории: « Майерс Руби Латкар Сулочана »