Вторник, 09 июня 2015 18:11

Наргис

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Наргис
Полное имя актрисы на родном языке: नर्गिस , Nargis Dutt
Имя при рождении:

Фатима Абдул Рашид

Когда родилась (Дата рождения):

1 июня 1929 1929-06-01

Где родилась (Место рождения):

Калькутта, Бенгалия, Британская Индия

Когда умерла (Дата смерти):

3 мая 1981 1981-05-03 51 год

Где умерла (Место смерти):

Бомбей, Индия

Какое имеет гражданство:

Индия

Кто по профессии:

киноактриса

Карьера (с какого - по какое):

1935, 1942—1968

Какие имеет награды:

Гражданские

Кинематографические
Filmfare Awards 1958
Национальная кинопремия 1968


Биография актрисы Наргис

Нарги́с (Наргис Датт, хинди नर्गिस, англ. Nargis, псевд.; истинное имя — Фатима Абдул Рашид, 1 июня 1929 года, Калькутта, Бенгалия, Английская Индия — 3 мая 1981 года, Бомбей, Индия) — индийская киноактриса, сыгравшая в около 50 фильмах. Лауреат Filmfare Awards (1958) и Государственной кинопремии (1968) за наилучшую женскую роль. Награждена правительственной заслугой Падма Шри за вклад в развитие искусства Индии.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родилась в Калькутте (Бенгалия). Её мама, Джадданбай, была известной в Индии актрисой и певицей, и происходила из рода брахманов-мохиялов. Её отец, Уттамчанд Моханчанд, был доктором и родом из богатой пакистанской семьи. Чтоб жениться на Джадданбай, он перебежал в ислам и отказался от наследия. При рождении их дочь получила два имени — Тежешвари Утамчанд Моханчанд — от отца, и Фатима Абдул Рашид — от мамы. Но миру она стала известна как Наргис.

Фатима Абдул Рашид росла с 2-мя своими братьями. В детстве она прилежно обучалась, участвовала в театральном кружке и желала стать доктором. Но внезапный дебют в 14 лет в кинофильме «Судьба» (1943) изменил всю её жизнь. Имя «Наргис» ей вымыслил режиссёр этого кинофильма. Также у неё было прозвище «Беби Рани» («Маленькая королева»).

Самыми «звёздными» партнерами Наргис по фильмам были Радж Капур и Дилип Кумар. Российскому зрителю она была известна по фильмам Бродяга и Государь 420, вышедшим в прокат в СССР, также по советско-индийскому «Хождение за три моря». Самым известным её фильмом стала кинолента «Мама Индия» (1957), где она исполнила роль Радхи, вдовы, пытающейся спасти жизнь и вырастить двоих отпрыской и при всем этом сохранить свою добродетель. Радха Наргис перевоплотился в безупречную примерную фигуру для всех следующих «хороших матерей» индийского пользующегося популярностью кино — тех матерей, которые хлопочут как о реальном, так и о будущем собственных отпрысков. За роль Радхи актриса получила огромное количество наград, а сам кинофильм был номинирован на «Оскар». Во время съёмок этого кинофильма Наргис чуть ли не погибла в пламени пожара, но её выручил актёр Сунил Датт. 11 марта 1958 года они поженились по обряду индуистской реформистской школы Арья Самадж. От этого брака у пары было трое малышей: отпрыск Санджай, который тоже стал актёром, и дочери Намрата и Прия.

Наргис погибла от рака 3 мая 1981 года. В память о ней год спустя был сотворен особый онкологический фонд.

Фильмография

Год Заглавие на российском Оригинальное заглавие Роль
1935 В поисках правды Talash-e-Haq / तलाशे हक़
1942 Таманна Tamanna / तमन्ना
1943 Судьба Taqdeer / तक़दीर Салма
1945 Двадцатый век Bisvi Sadi / बीसवी सदी
Хумаюн Humayun / हुमायूँ Хамида Бано
1946 Нарцисс Nargis / नरगिस
1947 Менди Mehandi / मेहंदी
Ромео и Джульетта Romeo and Juliet / रोमीयो आंड जूलिएट
1948 Анджуман Anjuman / अंजुमन
Испепеляющая страсть Aag / आग Нимми
Неподражаемая любовь Anokha Pyar / अनोखा प्यार Гита
Ярмарка Mela / मेला Манджу
1949 Лахор Lahore / लाहोर
Репутация Andaz / अंदाज़ Нина
Салфетка Roomal / रूमाल
Сезон дождиков Barsaat / बरसात Решма
Почетаемый Дарог Darogaji / दारोगज़ी
1950 Игра Khel / खेल
Йогин Jogan / जोगन Сурабхи
Любовь Pyaar / प्यार
Мина-базар Meena Bazaar / मीना बाज़ार
Отцовский дом Babul / बाबुल Бела
Полночь Aadhi Raat / आधी रात
Сводный братик Chhoti Bhabbi / छोटी भाभी
Выяснить друг дружку Jan Pahchan / जान पहचान Аша
1951 Бродяга Awaara / आवारा Рита
Встреча Deedar / दीदार Мала
Любовь к общению Pyar Ki Baaten / प्यार की बातें
Переполох Hulchul / हलचल Аша
Океан Saagar / सागर
1952 Гнездо Ashiana / आशियाना Гаура
Неописуемое событие Anhonee / अनहोनी Руп / Махини
Зеркало Sheesha / शीशा
Небо Amber / अम्बर Амбер
Душа Bewafa / बेवफा Рупа
1953 Греховодник Paapi / पापी Лачхи
Дыхание любви Aah / आ Нилу
Мелодия Dhoon / # ढूँ
Шлепок Shikast / शिकस्त
1954 Британец Angarey / अँगारे
1955 Государь 420 Shree 420 / श्री 420 Видья Омкарнатх Шастри
1956 Бодрствуйте! Jagte Raho Храмовая певица (в титрах не указана)
Тайком от всех Chori Chori / चोरी चोरी Каммо
1957 Мама Индия Mother India / मदर इंडिया Радха
Хождение за три моря Pardesi / परदेसी Чампа
1958 Домашняя жизнь Ghar Sansar / घर संसार Разума
Лажванти Lajwanti / लाजवंती Кавита
Трибунал Adalat / अदालत Нирмала
1960 Чёрный рынок Kala Bazaar / कला बाज़ार Играет саму себя
1964 Мемуары Yaadein / यादें Силуэт Прийа
1967 Ночь и денек Raat Aur Din / रात और दिन Пегги Варуна
1968 На улицах столько желаний Τόσα όνειρα στους δρόμους

Заслуги и номинации

  • 1958 — Filmfare Award за наилучшую женскую роль — «Мать Индия»
  • 1958 — Приз за наилучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Карловых Варах — «Мать Индия»
  • 1958 — муниципальная заслуга Падма Шри
  • 1968 — Государственная кинопремия (Индия) за наилучшую женскую роль — «День и ночь»
  • 1969 — Номинирована Filmfare Award за наилучшую женскую роль — «День и ночь»
  • 2001 — Амитабх Баччан и Наргис Датт были удостоены звания «лучшие актеры тысячелетия» по версии журнальчика «Stardust»

Прочитано 941 раз
Другие материалы в этой категории: « Нутан Нанда (актриса) »