Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Вторник, 09 июня 2015 18:40

Артмане Вия Фрицевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Вия Артмане
Полное имя актрисы на родном языке: Vija Artmane
Имя при рождении:

Алида Фрицевна Артмане

Когда родилась (Дата рождения):

21 августа 1929 1929-08-21

Где родилась (Место рождения):

Кайве, Туккумский уезд, ныне Тукумский край,Латвия

Когда умерла (Дата смерти):

11 октября 2008 2008-10-11 79 лет

Где умерла (Место смерти):

Стренчи, Валкский район, Латвия

Какое имеет гражданство:

Латвия
СССР
Латвия

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1950—2003

Какие имеет награды:

Биография актрисы Артмане, Вия Фрицевна

Ви́я (А́лида) Фри́цевна А́ртмане (латыш. Vija Artmane; 21 августа 1929 — 11 октября 2008) — русская латвийская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1969).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Звания и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Латвийский художественный академический театр им. Я. Райниса
      • 3.1.2 Латвийский Государственный театр
      • 3.1.3 Новый Рижский театр
    • 3.2 Фильмография
    • 3.3 Книжки
  • 4 Память
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биография

Вия Артмане (урождённая Алида Артмане (латыш. Alīda Artmane)) родилась 21 августа 1929 года (по другим источникам — 21 июля) в маленьком посёлке Кайве Семской волости Тукумского уезда (сейчас — Тукумский край, Латвия) (по другим источникам — в Тукумсе) в фермерской семье польки Анны Заборской и прибалтийского немца Фрициса Артманса. Отец умер за четыре месяца до рождения дочери. С 10 лет работала пастушкой.

С 15 лет жила в Риге. В школе обучалась в одном классе с Улдисом Жагатой.

После войны, в 1946 году поступила во 2-ю студию при Художественном театре, которую закончила в 1949 году. Обучалась совместно с Э. Павулсом, Х. Лиепиньшем, В. Скулме.

С 1949 года — актриса Художественного театра им. Я. Райниса (сейчас Театр «Дайлес»), где работала до 1998 года.

С 1998 года игралась в Hовом Рижском театре.

Одна из самых фаворитных русских киноактрис.

В кино дебютировала в 1956 году в кинофильме «После шторма». Этапными для актрисы стали роли Сони в кинофильме «Родная кровь» и Оны в кинофильме «Никто не желал дохнуть».

Одной из самых ярчайших в карьере Артмане стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр».

Возглавляла Альянс театральных деятелей Латвии.

Депутат Верховного Совета Латвийской ССР XI созыва (1985—1990). Была кандидатом в члены ЦК Компартии Латвии, членом Русского комитета защиты мира.

В 1993 году в процессе реституции лишилась собственной квартиры. Последние годы жизни жила на даче в посёлке Мурьяни в 40 км от Риги, много болела, перенеся два инфаркта и инфаркт. Незадолго до погибели приняла православие, взяв имя Елизавета.

Вия Артмане скончалась 11 октября (по другим источникам — 12 октября) 2008 года в психиатрической поликлинике городка Стренчи (Латвия) на 80-м году жизни. Был совершён чин отпевания в Христорождественском кафедральном соборе. Совершал чин Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Похоронена 15 октября 2008 года на Покровском кладбище в Риге.

Семья

  • Супруг — Артур Димитерс (1915—1986), актёр театра.
  • Отпрыск — Каспар Димитерс (р. 1957), музыкант.
  • Дочь — Кристиана Димитере (р. 1965), живописец.

Звания и заслуги

  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956)
  • Народная артистка Латвийской ССР (1965)
  • Народная артистка СССР (1969)
  • Муниципальная премия Латвийской ССР (1980)
  • Орден Ленина (1979)
  • Орден «Знак Почёта» (1956)
  • Орден Дружбы (Наша родина) (2004)
  • Офицер ордена Трёх звёзд (2007)
  • Наилучшая актриса 1964 года по опросу журнальчика «Русский экран»
  • Особый приз I-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам» за роль в кинофильме «Родная кровь» (Ленинград, 1964)
  • Диплом за наилучший актёрский дебют на Кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии в кинофильме «Эдгар и Кристина» (Кишинев, 1967)
  • Премия III-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за выполнение дамских ролей в фильмах «Сильные духом» и «Эдгар и Кристина» (Ленинград, 1968)
  • Диплом за наилучшую женскую роль Кинофестиваля «Золотой Дюк» в кинофильме «Катафалк» (Одесса, 1990)
  • Приз имени Лилиты Берзини (1987)
  • Приз имени Берты Румниеце (1996)
  • Приз II Всероссийского кинофестиваля «Новое кино России» (Челябинск, 2001)
  • Высшая заслуга театрального общества Латвии за бессрочный вклад в искусство (2003)
  • Приз «За актуальный вклад в кинематограф» Кинофестиваля «Большой Кристап» (Рига, 2007).

Творчество

Роли в театре

Латвийский художественный академический театр им. Я. Райниса
  • 1950 — «Стакан воды» Э. Скриба — Абигайль
  • 1951 — «Пигмалион» Б. Шоу — Элиза
  • 1953 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Джульетта
  • 1955 — «Вей, ветерок!» Я. Райниса — Байба
  • 1956 — «Играл я, танцевал я» Я. Райниса — Лельде
  • 1958 — «Сага о Йёсте Берлинге» С. Лагерлёф — Дона
  • 1958 — «Вайделоте» Аспазии — Мирдза
  • 1959 — «Гамлет, царевич датский» У. Шекспира — Офелия
  • 1960 — «Война и мир» по роману-эпопее Л. Н. Толстого — Элен
  • 1962 — «Государь Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта — Ева
  • 1962 — «Илья Муромец» Я. Райниса — Латигола
  • 1963 — «Дон Жуан» Л. Украинки — Донна Анна
  • 1965 — «Огонь и ночь» Я. Райниса — Лаймдота
  • 1966 — «Снимается кино» Э. Радзинского — Ира Кирьянова
  • 1967 — «Мотоцикл» П. Петерсона по произведениям И. Зиедониса — Билетёрша
  • 1969 — «Кретин» по Ф. М. Достоевскому — Настасья Филипповна
  • 1970 — «Индраны» Р. Блауманиса — Иева
  • 1971 — «Индулис и Ария» Я. Райниса — Ария
  • 1973 — «Ночь игуаны» Т. Уильямса — Мэксин Фолк
  • 1974 — «Варвары» М. Горьковатого — Надежда Монахова
  • 1975 — «Святая Сюзанна либо Школа мастеров» Энн Ветемаа — Анна-Майя
  • 1975 — «Оле Бинкоп» Э. Штритматтера — Фрида Симсон
  • 1976 — «Чайка» А. П. Чехова — Аркадина
  • 1978 — «Розарий» Э. Ветемаа — Мелюзина
  • 1979 — «Вдовы» А. Кертеса — Анна
  • 1980 — «Елизавета, царица английская» Ф. Брукнера — Царица Елизавета
  • 1983 — «Блудный сын» Р. Блауманиса — Роплайнете
  • 1986 — «Наши дети» П. Путниньша — Янина Галея
  • 1986 — «Женщины, женщины»
  • 1988 — «Женитьба Мюнхгаузена» М. Зивертса — Якобина
  • 1989 — «Грехи Трины» Р. Блауманиса — Трина
  • 1990 — «Ложь разума»
  • 1994 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Няня
  • 1996 — «Опасные связи» К. Хэмптона по одноимённому роману Ш. де Лакло — Госпожа де Розмонд
  • 1996 — «Тереза Ракен» по роману Э. Золя — Госпожа Ракен
  • 1997 — «У сердца есть крылья»
  • «Много шума из ничего» У. Шекспира — Беатриче
  • «Ричард III» У. Шекспира
  • «Анна Каренина» по роману Л. Н. Толстого
  • «Мёртвые души» Н. В. Гоголя
  • «Пер Гюнт» Г. Ибсена
Латвийский Государственный театр

В качестве приглашённой актрисы:

  • 1994 — «Большой улов» А. Бригадере — Амалия
Новый Рижский театр
  • 1998 — «Пиковая дама» по А. С. Пушкину — графиня Анна Федотовна
  • 1999 — «Трактат о любви» Стендаля — Аврора

Фильмография

  • 1956 — После шторма — Рута
  • 1956 — За лебединой стаей туч — Даце Страуме
  • 1958 — Чужая в посёлке — Эльза
  • 1960 — На пороге бури — Мара Вилде
  • 1961 — Спасибо за весну (Верба сероватая цветет) — Велта
  • 1962 — Вступление — соседка
  • 1962 — Денек без вечера — Кайре
  • 1963 — Родная кровь — Соня
  • 1964 — Ракеты не должны взлететь — Перл
  • 1965 — Никто не желал дохнуть — Она
  • 1966 — Эдгар и Кристина — Кристина
  • 1966 — Киевские фрески (не был завершен) — Дама
  • 1967 — Подвиг Фархада — Вера
  • 1967 — Сильные духом — Лисовская
  • 1967 — Туманность Андромеды — Веда Конг
  • 1968 — Времена землемеров — Лиена
  • 1969 — Тройная проверка — фрау Грета
  • 1969 — Ночь перед рассветом — Карла
  • 1969 — Лучи в стекле — Ирис
  • 1969 — Гладиатор — Анни Тыху
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Анна Беринг
  • 1971 — Я, следователь — Ванда Линаре
  • 1971 — Танец мотылька — Нино
  • 1972 — Ель во ржи — Дагмара
  • 1973 — Подарок одинокой даме — Кнёпиене — Гита
  • 1974 — Морские ворота — Кристина
  • 1975 — Стрелы Робин Гуда — Кэт
  • 1976 — Мастер — Айна Петровна
  • 1977 — Обмен — Жилювене
  • 1978 — Театр — Джулия Ламберт
  • 1978 — Емельян Пугачёв — Екатерина II
  • 1978 — Твой отпрыск — Эльза Витрупе
  • 1980 — Муниципальная граница. Мы наш, мы новый… — Зинаида Кирилловна, мама Володи
  • 1980 — Жаворонки — Гундега
  • 1981 — Следствием установлено — Рута Граудиня
  • 1983 — Чужие страсти — Анна Валдмане
  • 1985 — Последняя индульгенция — Эрна Зале
  • 1985 — Выходки сорванца — комендантша приюта
  • 1986 — Потаенна снежной царицы — госпожа Осень
  • 1987 — Моонзунд — хозяйка книжного салона
  • 1987 — Человек свиты — секретарь директора Аглая Андреевна
  • 1988 — Выручилённому — рай — Ивантеева
  • 1990 — Катафалк — Евгения Андреевна
  • 1990 — Только для безумных — Зина
  • 1991 — Любовь — бабушка Марины
  • 1996 — Анна
  • 2000 — Каменская. Игра на чужом поле — Регина Вальтер
  • 2003 — Золотой век — Екатерина II
  • Книжки

    • «Vija Artmane». Рига, Liesma, 1979.
    • «Сердце на ладони». Москва, «Молодая гвардия», 1990.
    • «Зимостойкие. Мгновения моей жизни». Рига, 2004.

    Память

    • Об актрисе сняты документальные киноленты «Разговор с королевой» (1980), «Оскорбить царицу. Вия Артмане» (2007) и «Вия Артмане. Царица в изгнании» (2008).
    • На кинофестивале «Балтийская жемчужина» учреждён приз имени Вии Артмане.

    Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
    Прочитано 907 раз
    Другие материалы в этой категории: « Балдиня Элвира Анужите Аурелия »