Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Вторник, 09 июня 2015 18:40

Баумане Луция Албертовна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Луция Баумане
Полное имя актрисы на родном языке: Lūcija Baumane
Имя при рождении:

Луция Баумане

Когда родилась (Дата рождения):

28 октября 1905

Где родилась (Место рождения):

Кретингский район, Литва

Когда умерла (Дата смерти):

22 июня 1988 82 года

Где умерла (Место смерти):

Рига

Кто по профессии:

актриса театральный режиссёр театральный педагог

Какое имеет гражданство:



В каких театрах играла:

Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР

IMDb:


Биография актрисы Баумане, Луция Албертовна

Луция Албертовна Баумане (встречается вариант написания имени Люция Баумане, латыш. Lūcija Baumane; 28 октября 1905 — 22 июня 1988) — русская и латвийская актриса, режиссёр, преподаватель. Народная артистка Латвийской ССР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Рижский Рабочий театр
      • 3.1.2 Рижский малый театр
      • 3.1.3 Передвижной театр
      • 3.1.4 Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Луция Баумане родилась 28 октября 1905 года в поместье Лаукжеме Ковенской губернии, в семье кузнеца Алберта Бауманиса. После возвращения в Латвию предки арендовали участок земли в Вецпилской волости Лиепайского уезда. Сначала Первой мировой войны семья эвакуировалась в Дрейлинскую волость под Ригой.

Обучалась в Рижской школе для беженцев (1914—1917), в Лиепайской средней школе, в драматической студии Лиепайского Народного института (1924).

С 1926 года жила в Риге. Работала разносчиком книжек и конторским клерком в издательстве «Grāmatu draugs» (1926—1930). Без отрыва от работы посещала занятия драматической студии.

Актриса Рабочего театра (1926—1934). После закрытия театра некое время выступала в Рижском малом театре (1935—1937) и Передвижном театре (1940—1941).

В годы 2-ой мировой войны жила и работала в сельской местности, в маленьком посёлке Калнгале на берегу Рижского залива.

С 1945 года актриса Муниципального театра молодого зрителя Латвийской ССР. 1-ое время игралась роли в амплуа травести (Ваня Солнцев в пьесе «Сын Полка» по повести Валентина Катаева и Саша Бутузов в пьесе Сергея Михалкова «Я желаю домой»), потом остро-характерной актрисы (Царица Тартальона в пьесе Карло Гоцци «Зелёная птичка» и Снежная Мама в пьесе Райниса «Золотой конь»).

За долгие и длительные годы работы в театре стала ведущей актрисой, режиссёром и преподавателем. Преподавала студентам театрального факультета Латвийской гос консерватории им. Я. Витола (две студии Театра молодого зрителя, 1971—1975 и 1981—1985).

Снималась в фильмах режиссёров Рижской студии. Творчеству Луции Баумане посвящены две работы латвийских документалистов в киножурнале «Padomju Latvija».

Бала замужем за актёром Луйсом Шмитом.

Ушла из жизни 22 июня 1988 года, похоронена на рижском Лесном кладбище.

Признание и заслуги

  • 1949 — Заслуженная артистка Латвийской ССР
  • 1970 — Народная артистка Латвийской ССР

Творчество

Роли в театре

Рижский Рабочий театр
  • 1927 — «Зелёный попугай» Артура Шницлера — Жоржета
  • 1928 — «Смертельная игра» Я. Грота — Беата
  • 1928 — «Квадратура круга» Валентина Катаева — Тоня
  • 1929 — «1905» Андрея Упита — Анна
  • 1931 — «Купальщица Сюзанна» Андрея Упита — Минна
  • 1933 — «Победа Ешки Зиньгиса» Андрея Упита — Угунтиня
Рижский малый театр
  • 1936 — «Грехи Трины» Рудольфа Блауманиса — Иоська
Передвижной театр
  • 1941 — «Простая девушка» Василия Шкваркина — Оля
Муниципальный театр молодого зрителя Латвийской ССР
  • 1946 — «Сын полка» (латыш. "Pulka dēls") по повести Валентина Катаева — Ваня Солнцев
  • 1948 — «Я желаю домой» (латыш. "Es gribu tikt mājās") Сергея Михалкова — Саша Бутузов
  • 1954 — «Страница жизни» (латыш. "Dzīves lappuse") Виктора Розова — Елизавета Максимовна
  • 1956 — «Золотой конь» (латыш. "Zelta zirgs") Райниса — Снежная Мама
  • 1957 — «Поросль» (латыш. "Jaunaudze") Казиса Бинкиса — Учитель рисования
  • 1957 — «В поисках радости» (латыш. "Prieku meklējot") Виктора Розова — Клавдия Савина
  • 1958 — «Когда пылает сердце» (латыш. "Kad liesmo sirds") Яниса Анерауда — Анна
  • 1959 — «Снежная королева» (латыш. "Sniega karaliene") Евгения Шварца — Бабушка
  • 1965 — «Индулис и Ария» (латыш. "Indulis un Ārija") Райниса — Туше
  • 1970 — «Зелёная птичка» (латыш. "Zaļais putniņš") Карло Гоцци — Царица Тартальона
  • 1972 — «Играй, музыкант!» (латыш. "Spēlē, Spēlmani!") по произведениям Александра Чака — Царица насекомых
  • 1978 — «Бастард» (латыш. "Bastards") Петериса Петерсона — Мама

Фильмография

  • 1966 — Эдгар и Кристина — мама Кристины
  • 1968 — Времена землемеров — Аннужа
  • 1970 — Качели — Мирдза
  • 1971 — В тени погибели — супруга Далды
  • 1973 — Прикосновение — эпизод
  • 1973 — Ключи от городка — Калниниене
  • 1974 — Не страшись, не отдам! — бабушка Вайваров
  • 1978 — Так как я — Айвар Лидак — эпизод
  • 1979 — Ночь без птиц — Кракштиене

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 785 раз
Другие материалы в этой категории: « Берзиня Лилита Балдиня Элвира »