Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Вторник, 09 июня 2015 18:40

Берзиня Лилита

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Лилита Берзиня
Полное имя актрисы на родном языке: Lilita Bērziņa
Имя при рождении:

Лилия Берзиня

Когда родилась (Дата рождения):

4 17 июля 1903

Где родилась (Место рождения):

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

27 мая 1983 79 лет

Где умерла (Место смерти):

Рига, Латвийская ССР, СССР

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

СССР →
Латвия

В каких театрах играла:

Театр Дайлес

Какие имеет награды:

Биография актрисы Берзиня, Лилита

Лилита Берзиня (полное имя — Лилия Давыдовна Приеде-Берзиня) (латыш. Lilita Bērziņa; 1903 — 1983) — русская латвийская актриса. Народная артистка СССР (1956). Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1947).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Звания и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
      • 3.1.1 Театр Дайлес (Художественный театр им. Я. Райниса)
      • 3.1.2 Театр драмы им. А. Упита
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Память
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Лилита Берзиня родилась 4 (17) июля 1903 года (по другим источникам - 17 (30) июля 1903 года) в Риге (сейчас в Латвии) в рабочей семье. Отец работал каменщиком, мама — швея.

В 1920 году закончила 3-ю Рижскую среднюю школу.

С 1922 года — актриса Театра Дайлес (позднее — Муниципальный академический художественный театр Латвийской ССР им. Я. Райниса). С течением времени стала одной из ведущих актрис театра, обладавшей широким спектром творческих способностей.

В качестве приглашённой актрисы игралась на сцене Муниципального театра драмы Латвийской ССР им. А. Упита (сейчас — Латвийский Государственный театр).

Снималась в кино с 1919 года в первых латышских художественных фильмах, позднее — на Рижской студии. Член Союза кинематографистов Латвийской ССР.

Была членом художественного совета Муниципального академического художественного театра им. Я. Райниса, председателем правления Театрального общества Латвийской ССР, членом Комитета по Ленинским и Муниципальным премиям в области литературы, искусства, архитектуры при Совете Министров СССР.

Избиралась членом ЦК КП Латвийской ССР. Депутат Верховного Совета Латвийской ССР 2—4-го созывов.

Была замужем за актёром Янисом Приеде.

Ушла из жизни 27 мая 1983 года в Риге. Похоронена на Лесном кладбище.

Звания и заслуги

  • Герой Социалистического Труда (1978)
  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1945)
  • Народная артистка Латвийской ССР (1947)
  • Народная артистка СССР (1956)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1947) — за роль Спидолы в спектакле «Огонь и ночь» Я. Райниса
  • Муниципальная премия Латвийской ССР (1982)
  • Три ордена Ленина (1965,1973,1978)
  • Два ордена Трудового Красноватого Знамени (в т.ч. 1947)

Творчество

Роли в театре

Театр Дайлес (Художественный театр им. Я. Райниса)
  • 1925 — «Грехи Трины» Р. Блауманиса — Аннуле
  • 1926 — «Рига» А. Деглавса — Ортруда
  • 1927 — «Бум и Юла» Н. Шкляра — Бум
  • 1928 — «Швейк» Я. Гашека — Баронесса
  • 1929 — «Заколдованный круг» А. Упита — Гермина
  • 1929 — «Старый Адам» Ф. Арнольда и Е. Баха — Лотта
  • 1930 — «Много шума из ничего» У. Шекспира — Геро
  • 1931 — «Стенька Разин» Я. Гротса — Селисима
  • 1932 — «Родина» Е. Яншевского — Петерене
  • 1933 — «Сага о Йёсте Берлинге» С. Лагерлёф — Дона
  • 1933 — «Иосиф и его братья» Я. Райниса — Аснате
  • 1933 — «Дни портных в Силмачах» Р. Блауманиса — Зара
  • 1934 — «Прирождённый грех» И. Кайи — Гайда
  • 1934 — «Инвалид и Ралла» Я. Яунсудрабиньша — Ралла
  • 1936 — «Подсвечник» А. де Мюссе — Жакелина
  • 1937 — «Кастильская честь» В. Гюго — Донья Сола
  • 1937 — «Отелло» У. Шекспира — Дездемона
  • 1938 — «Шут» М. Зивертса — Чёрная Мэри
  • 1939 — «Пер Гюнт» Г. Ибсена — Сольвейг
  • 1939 — «Орлеанская дева» Ф. Шиллера — Жанна
  • 1938 — «Бешеный Юрис» М. Зивертса — Билле
  • 1939 — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера — Империалия
  • 1940 — «Фауст» И. Гёте — Гретхен
  • 1941 — «Свадьба Мюнхгаузена» М. Зивертса — Якобина
  • 1942 — «Элга» Г. Гауптмана — Элга
  • 1943 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера — Мария Стюарт
  • 1943 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Джульетта
  • 1943 — «Мирандолина» К. Гольдони — Мирандолина
  • 1946 — «Егор Булычов и другие» М. Горьковатого — Шура
  • 1946 — «Много шума из ничего» У. Шекспира — Беатриче
  • 1947 — «Огонь и ночь» Я. Райниса — Спидола
  • 1948 — «Укрощение укротителя» Дж. Флетчера — Мария
  • 1949 — «Анна Каренина» Л. Толстого — Анна Каренина
  • 1950 — «Индулис и Ария» Я. Райниса — Ария
  • 1950 — «Без вины виновные» А. Островского — Кручинина
  • 1950 — «Последняя жертва» А. Островского — Тугина
  • 1951 — «Три сестры» А. Чехова — Маша
  • 1953 — «Морской ветер» Я. Гранта и В. Саулескална — Розалия
  • 1954 — «Увядшие листья» А. Упита — Клеопатра
  • 1955 — «Вей, ветерок!» Я. Райниса — Мама
  • 1956 — «Вдовец» А. Упита — Милда
  • 1958 — «Свадьба Мюнхгаузена» М. Зивертса — Ирма
  • 1958 — «Сага о Йёсте Берлинге» С. Лагерлёф — Экебю
  • 1963 — «В огне» Р. Блауманиса — Хорст
  • 1965 — «Вдова полковника, либо Докторы ничего не знают» Ю. Смуула — Вдова
  • 1968 — «Шесть малеханьких барабанщиков» А. Алунана — Анна
  • 1972 — «Ричард III» У. Шекспира — Баронесса Йоркская
  • 1977 — «Оле Бинкоп» Э. Штритматтера — Мама Оле
  • 1978 — «Лучшая твоя награда» Г. Приеде — Зелитите
  • 1978 — «Розовый сад» Э. Ветемаа — Амалия
  • 1979 — «Вдовы» А. Кертеса — Мама
  • 1982 — «Обрыв» по роману И. Гончарова — Бережкова
  • «Любовь Яровая» К. Тренёва — Любовь Яровая
  • «Тени» М. Салтыкова-Щедрина — Софья Александровна
  • Театр драмы им. А. Упита
    • 1958 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо — Филумена Мартурано
    • 1975 — «Соло для часов с боем» О. Заградника — Пани Конти

    Фильмография

    • 1922 — Психея — Илга
    • 1922 — Как волки за добычей — Эмилия Лоуренс
    • 1930 — Лачплесис — Лаймдота
    • 1955 — Вешние заморозки — Эда
    • 1957 — Наурис — Зиле
    • 1968 — Времена землемеров — Радениеце
    • 1971 — Корона Русской империи, либо Опять неуловимые — старая дама
    • 1973 — Шах царице бриллиантов — Краузе
    • 1975 — Мой друг — человек несерьёзный — Андерсоне
    • 1977 — Мужик в расцвете лет — Вилде-Межниеце
    • 1978 — Так как я - Айварс Лидакс — эпизод
    • 1978 — Театр — мама Джулии
    • 1979 — Незаконченный ужин — фру Гренгрен
    • 1979 — Всё из-за этой шальной Паулины — Паулина
    • 1981 — Лимузин цвета белоснежной ночи — Мирта
    • 1982 — Позабытые вещи — Лилита

    Память

    • О творчестве актрисы режиссёром С. Пинне-Рикарде был снят документальный кинофильм «Народная артистка СССР Лилита Берзиня» (1969). Отдельные сюжеты врубались в киножурналы «Падомью Латвия» и «Максла».
    • В Риге, на углу улиц Тербатас и Бруниниеку, на стенке дома, где жила Лилита Берзиня установлена мемориальная доска.
    • Союзом театральных деятелей Латвийской ССР в 1987 году был учреждён приз имени Лилиты Берзини, которым награждаются латвийские театральные актрисы за выдающуюся работу по созданию сценического вида собственных героинь.

    Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
    Прочитано 1002 раз
    Другие материалы в этой категории: « Бине Иза Баумане Луция Албертовна »