Вторник, 09 июня 2015 18:40

Данцберга Хелга

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Хелга Данцберга
Полное имя актрисы на родном языке: Helga Dancberga
Имя при рождении:

Хелга Данцберга

Когда родилась (Дата рождения):

18 ноября 1941 73 года

Где родилась (Место рождения):

Рига, Рейхскомиссариат Остланд

Кто по профессии:

актриса

Какое имеет гражданство:

В каких театрах играла:

Латвийский Национальный театр

IMDb:


Биография актрисы Данцберга, Хелга

Хе́лга Да́нцберга (латыш. Helga Dancberga; 18 ноября 1941, Рига, Рейхскомиссариат Остланд) — русская и латвийская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
      • 2.1.1 Валмиерский драматический театр
      • 2.1.2 Лиепайский муниципальный театр
      • 2.1.3 Латвийский Государственный театр
    • 2.2 Режиссёрские работы
      • 2.2.1 Латвийский Государственный театр
    • 2.3 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Хелга Данцберга родилась 18 ноября 1941 года в Риге.

Закончила 1-ю Рижскую среднюю школу (1960), актёрскую студию Театра Дайлес и режиссёрское отделение театрального факультета Латвийской гос консерватории им. Я. Витола (1984).

Актриса Валмиерского драматического театра (1962—1963), Лиепайского муниципального театра (1963—1973), Латвийского Государственного театра (последние годы актриса за штатом).

В кино с 1961 года. Снималась в фильмах режиссёров Рижской студии.

Была замужем за композитором Имантом Калныньшем. Дочь — Резия Калниня — пользующаяся популярностью латвийская актриса.

Творчество

Роли в театре

Валмиерский драматический театр
  • 1962 — «Голубая рапсодия» Николая Погодина — Вавочка Маландина
  • 1962 — «Шутки сухой улицы» А. Лупанина — Нюша
Лиепайский муниципальный театр
  • 1963 — «Весенние заморозки» Рудольфа Блауманиса — Лиена
  • 1963 — «Такая любовь» Павла Когоута — Лида Матисова
  • 1963 — «Три мелкие сестрички» Е. Ансона — Хелга
  • 1965 — «Индулис и Ария» Райниса — Визбулите
  • 1965 — «По дороге китов» Гунара Приеде — Инга
  • 1967 — «Любовь, джаз и чёрт» Юозаса Грушаса — Беатриче
  • 1968 — «Дуэль» М. Байджиева — Нази
  • 1968 — «Из подслащённой бутылки» Рудольфа Блауманиса — Мария
  • 1969 — «Антигона» Жана Ануя — Антигона
  • 1969 — «Обманщик» Карло Гольдони — Розаура
  • 1970 — «Три мушкетёра» по роману Александра Дюма-отца — Констанция Бонасьё
  • 1970 — «Спартак» Андрея Упита — Мирца
  • 1972 — «Любовь под вязами» Юджина О’Нила — Эбби
  • 1973 — «Роза Бернд» Герхарта Гауптмана — Роза Бернд
Латвийский Государственный театр
  • 1976 — «Утиная охота» Александра Вампилова — Галина
  • 1977 — «Часы с кукушкой» Яниса Юрканса — Астра
  • 1979 — «Ученик дьявола» Джорджа Бернарда Шоу — Джудит Андерсон
  • 1982 — «В огне» Рудольфа Блауманиса — Хорст
  • 1983 — «Альберт» Хария Гулбиса — Марта
  • 1985 — «Оливер» Хария Гулбиса — Стефания
  • 1988 — «Строитель Сольнес» Генрика Ибсена — Алина
  • 1988 — «Индраны» Рудольфа Блауманиса — Густа
  • 1990 — «Спокойной ночи, мать!» М. Нормена — Телма
  • 1991 — «Священные чудовища» Жана Кокто — Эстер
  • 1994 — «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса — Бебене
  • 1995 — «Шальной барон Бундулс» Я. Зейболта — Аурика
  • 1996 — «Третье слово» Алехандро Касона — Анхелина
  • 1998 — «Рига» Аугуста Деглава — Хилдегарда
  • 2004 — «Сенсация» Эдварда Вульфа — Госпожа в голубом
  • 2008 — «Наследники песка» Лелде Стумбре — Каутене
  • 2008 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Марина Тимофеевна

Режиссёрские работы

Латвийский Государственный театр
  • 1984 — «Освобождённая» С. Кристова

Фильмография

  • 1961 — Верба сероватая цветёт
  • 1972 — Афера Цеплиса — Берта
  • 1973 — Вей, ветерок!
  • 1974 — Морские ворота — Лида
  • 1975 — Ключи от рая — Мария Антоновна
  • 1976 — Быть излишним — сестра Витерса
  • 1977 — Подарки по телефону — Мирдза
  • 1977 — Мужик в расцвете лет — Ливия
  • 1980 — Не будь этой девчонки…
  • 1980 — Миллионы Ферфакса — Люси Даунтри
  • 1980 — Вечерний вариант — Майга
  • 1981 — Кража — Кэт
  • 1982 — Моя семья — Зайга
  • 1982 — Возвращение Баттерфляй — Креспи
  • 1985 — Двойной капкан — Пуриня
  • 1986 — Первоцвет
  • 1988 — Генеральная репетиция — Орлая
  • 1992 — Стоимость головы

Прочитано 881 раз
Другие материалы в этой категории: « Девите Регина Грубе Анита »