Вторник, 09 июня 2015 18:40

Озолиня Лилита Арвидовна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Лилита Озолиня
Полное имя актрисы на родном языке: Lilita Ozoliņa
Имя при рождении:

Лилита Арвидовна Озолиня

Когда родилась (Дата рождения):

30 ноября 1947 1947-11-30 67 лет

Где родилась (Место рождения):

Рига, Латвийская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР → Латвия

Кто по профессии:

актриса

Какие имеет награды:

Биография актрисы Озолиня, Лилита Арвидовна

Ли́лита О́золиня (латыш. Lilita Ozoliņa; род. 30 ноября 1947) — русская и латвийская актриса театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Лилита Озолиня родилась в Риге. До войны Альбертина, мама Лилиты, работала ассистентом режиссёра на германской студии, отец Арвид был лётчиком-испытателем.

Ещё в десятилетнем возрасте Лилита Озолиня пробовалась на роль в кинофильме «Эхо» на роль пастушки, но её не взяли.

Заместо этого, спустя 8 лет, взяли в Народную студию киноактёра при Рижской студии, куда она за компанию пошла на конкурс.

Наряду с учёбой актриса с 1966 года начала работать в Художественном театре имени Яна Райниса. В 1969 году Лилита закончила студию киноактёра, а в 1971 — актёрский факультет Латвийской гос консерватории им. Я. Витола.

Первой её ролью в кино стала роль Велты в кинофильме «Когда дождик и ветер стучат в окно» (1967), который снимал один из педагогов студии, режиссёр Алоиз Бренч.

После дебюта последовали другие работы в кино, но славу ей принесла роль Марты в кинофильме «Долгая дорога в дюнах» (1980), снятого открывшим её когда-то Алоизом Бренчем.

После фуррора последовали бессчетные предложения ролей. Она снималась в мюзикле «Краткое наставление в любви», в комедии «Личная жизнь Деда Мороза» (1982), в политическом детективе «Двойной капкан» (1985) и других.

После распада СССР не стало работы на Рижской студии, но остался театр. Кроме работы в Латвийском Государственном театре, Лилита Озолиня играет в театре Дайлес (до 1989 года Художественный академический театр им. Я. Райниса) и Рижском театре российской драмы.

Лилита Озолиня живойёт в Риге. У неё есть дочь Лилиана Озолиня (латыш. Liliāna Ozoliņa), которая в своё время была директором телеканала MTV Latvija.

Фильмография

  • 1967 — Когда дождик и ветер стучат в окно — Велта
  • 1968 — За поворотом — поворот — Инга
  • 1969 — Лучи в стекле — Ася Ритум
  • 1970 — Насыпь — Дзидра
  • 1970 — Клав — отпрыск Мартина — Ласма
  • 1971 — Прогулка — Лилита
  • 1972 — Петерс — Настя
  • 1973 — Шах царице бриллиантов — Майга Страута, доктор
  • 1973 — Афера Цеплиса — гостья на свадьбе
  • 1973 — Олег и Айна — Айна
  • 1974 — Не страшись, не отдам! — Дезия
  • 1975 — В клешнях чёрного рака — Мара
  • 1976 — Отпрыск председателя — Марина
  • 1976 — Соната над озером — Вия
  • 1979 — Ночь без птиц — Илзе
  • 1979 — Незаконченный ужин — Соня
  • 1980 — Жаворонки — Визма
  • 1980 — Долгая дорога в дюнах — Марта
  • 1982 — Личная жизнь Деда Мороза — Ольга Карповна
  • 1983 — Короткое наставление в любви — Анна
  • 1984 — Рукоплескания, рукоплескания… — гостья на вечеринке
  • 1985 — Двойной капкан — Эва
  • 1985 — Встретимся в метро — Наташа
  • 1985 — Дороги Анны Фирлинг — Иветта
  • 1985 — Фронт в отчем доме — Элга
  • 1986 — Двойник — Нина
  • 1986 — Он, она и детки — Валерия Снежкова
  • 1990 — Майя и Пайя
  • 1990 — Семья Зитаров — Алвина
  • 1996 — Анна
  • 2000 — Билет до Риги
  • 2002 — Прогулка
  • 2004 — Красноватая капелла — мадам Маер
  • Заслуги

    • Муниципальная премия СССР (1983) — за роль Марты в телефильме «Долгая дорога в дюнах».
    • Заслуженная артистка Латвийской ССР(1983).
    • Орден Трёх звёзд IV степени (2009)

    Прочитано 1360 раз
    Другие материалы в этой категории: « Радзиня Эльза Яновна Незнамова Нина Фатеевна »