Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Вторник, 09 июня 2015 18:43

Смосарская Ядвига

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Ядвига Смосарская
Полное имя актрисы на родном языке: польск. Jadwiga Smosarska
Когда родилась (Дата рождения):

23 сентября 1898 1898-09-23

Где родилась (Место рождения):

Варшава, Царство Польское Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

1 ноября 1971 1971-11-01 73 года

Где умерла (Место смерти):

Варшава Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актриса

Направление работы:

кинематограф, театр


Биография актрисы Смосарская, Ядвига

Ядвига Смосарская (польск. Jadwiga Smosarska; 23 сентября 1898, Варшава — 1 ноября 1971, там же) — польская актриса театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки

Биография

Могила Я. Смосарской на варшавском кладбище Старенькые Повонзки

Закончила личный пансион в Варшаве. Ещë будучи ученицей, в конце 1916 года дебютировала на сцене столичного Театра Польского в драме «Небожественная комедия» З. Красинского в роли Первой Дамы.

Брала личные уроки актерского мастерства. Потом обучалась в драматической школе в Варшаве, которую закончил в 1920 году. До начала 2-ой мировой войны выступала на сценах многих варшавских театров (Rozmaitości — 1920—1923 г., Polski и Mały — 1924 г., Letni — 1927 г., Narodowy, Nowy, Letni и Polski — 1928—1939 г.). На сценах Варшавы сыграла в спектаклях более 40 ролей.

В 1919 году сыграла свою первую роль в кино «Во имя счастья» (пол. Dla szczęścia) по драме С. Пшибышевского. Хотя Я. Смосарская сыграла в 26 польских фильмах, она, приемущественно, была театральной артисткой.

Роли в кино, но, принесли ей бо́льшую пользующейся популярностью. По воззрению зрители и критики считали Я. Смосарскую самой броской звездой довоенного польского кино.

В 1932 году после сыгранной роли княгини Ловицкой, ею заинтересовались южноамериканские режиссеры. Ядвига, но отклонила прибыльный договор с одной из ведущих голливудских студий, не хотя на длительное время покинуть Польшу.

После начала войны она переехала в Литву, а потом в США, где занималась публичной работой в среде польских эмигрантов. В 1941 году организовала «Комитет помощи польским актëрам в изгнании». С весны 1944 г. игралась в Польском Театре Артистов в Нью-Йорке.

В период после войны — одна из организаторов Лиги польского актëра. После 1945 года не один раз приезжала на родину, а в 1970 г. возвратилась в Польшу и поселилась в Варшаве.

Погибла в 1971 году и похоронена на Аллее Заслуженных кладбища «Старенькые Повонзки» в Варшаве.

Фильмография

  • 1919 — Во имя счастья / Dla szczęścia — Хелена
  • 1920 — Геройство польского скаута / Bohaterstwo polskiego skauta — Ганка
  • 1921 — Волшебство над Вислой / Cud nad Wisłą — Криста
  • 1922 — Потаенна трамвайной остановки / Tajemnica przystanku tramwajowego — Казимира
  • 1922 — Выстрел / Strzał — Мари Гронская
  • 1922 — Кизя / Kizia — Кизя-Мизя
  • 1923 — Невольница любви / Niewolnica miłości — Бронка
  • 1924 — О чём не молвят / O czem się nie mówi — Франя
  • 1925 — Ивонка / Iwonka — Ивонка
  • 1926 — Прокажённая / Trędowata — Стефка Рудецкая
  • 1927 — Усмешка судьбы / Uśmiech losu — Ирена Глебоцкая
  • 1927 — Земля обетованная / Ziemia obiecana — Анка Куровская
  • 1928 — Потаенна старого рода / Tajemnica starego rodu — Алиция-сестра князя / Лидия, дочь рыбака
  • 1929 — Греховная любовь / Grzeszna miłość — Моника
  • 1930 — В Сибирь / Na Sybir — Рена Чарская
  • 1932 — Княгиня Лович / Księżna Łowicka — Жанетта Грудзинская
  • 1932 — Год 1914 / Rok 1914 — Ганка
  • 1933 — Прокурор Алиция Горн / Prokurator Alicja Horn — Алиция Горн
  • 1934 — Разве Люцина женщина? / Czy Lucyna to dziewczyna? — Люцина Бортновская либо Юлиан Квятковский
  • 1935 — Две Иоаси / Dwie Joasie — Иоася
  • 1936 — Ядзя / Jadzia — Ядвига
  • 1936 — Барбара Радзивилл / Barbara Radziwiłłówna — Барбара Радзивилл
  • 1937 — Улан князя Юзефа / Ułan Księcia Józefa — Кася
  • 1937 — Солгавшая / Skłamałam — Хелена Урбанкувеа-Бурская
  • 1939 — Жизнь перевернулась / Życie na opak (кинофильм остался незаконченным, в связи с началом войны)

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 573 раз
Другие материалы в этой категории: « Сольская Ирена Слочиньская Ивона »