Вторник, 09 июня 2015 19:25

Пашенная Вера Николаевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Вера Пашенная
Имя при рождении:

Вера Николаевна Пашенная

Когда родилась (Дата рождения):

7 19 сентября 1887

Где родилась (Место рождения):

Москва, Российская империя

Когда умерла (Дата смерти):

28 октября 1962 75 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва, РСФСР, СССР

Кто по профессии:

актриса, театральный педагог

Какое имеет гражданство:


Годы активности:

1907—1961

В каких театрах играла:

Малый театр

Роли:

Аннушка, Марья Андреевна, Анна Андреевна, Кабаниха

Какие имеет награды:

Биография актрисы Пашенная, Вера Николаевна

Ве́ра Никола́евна Паше́нная (в замужестве — Грибунина; 7 (19) сентября 1887 год, Москва, — 28 октября 1962, Москва) — российская русская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1937). Лауреат Ленинской (1961) и Сталинской премии первой степени (1943). Член КПСС с 1954 года.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Память
  • 4 Творчество
    • 4.1 Роли в театре
    • 4.2 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биография

Вера Пашенная родилась в семье известного актёра Николая Рощина-Инсарова (реальная фамилия — Пашенный); её сестра,Екатерина Рощина-Инсарова, в 1919 году эмигрировала.

В 1904—1907 годах обучалась у Александра Ленского в Столичном театральном училище.

Вера Пашенная в роли Софьи и Александр Южин в роли Фамусова, Горе от мозга, Малый театр, 1915

С 1907 года — актриса Малого театра. Заменив в одном из спектаклей величавую Марию Ермолову, Вера Пашенная стремительно достигнула признания и стала ведущей актрисой головного драматического театра Рф. Посреди ролей — Любовь Яровая («Любовь Яровая» К. А. Тренева), Васса («Васса Железнова» М. Горьковатого), Древняя хозяйка («Каменное гнездо» Х. Вуолийоки).

С 1914 года преподавала на драматических курсах при Малом театре.

В 1920-е годы Вера Пашенная выступала в нескольких столичных театрах: в бывшем Театре Корша (1921), Замоскворецком театре (1923—1924), Музыкальной студии МХАТа под управлением Вл. Немировича-Данченко (1924); по приглашению К. С. Станиславского участвовала в забугорных гастролях МХАТа (1922—1923).

В 1924 году вкупе с Н. А. Смирновой организовала из первого выпуска курсов Театр-студию и стала его директором.

С 1933 года правила несколькими курсами, с 1941 года — доктор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина.

В 1936 году, оставшись на гастроли в Игарке, основала тут Народный театр.

Вера Пашенная погибла 28 октября 1962 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Личная жизнь

Вера Пашенная два раза была замужем:

  • 1-ый супруг — актёр Витольд Полонский.
  • 2-ой супруг — актёр Владимир Фёдорович Грибунин.

В Москве Вера Пашенная проживала по адресу: ул. Огарева (на данный момент Газетный пер.), 1/12. На доме установлена мемориальная доска.

Признание и заслуги

  • народная артистка СССР (1937)
  • Сталинская премия первой степени (1943) — за долголетние выдающиеся заслуги в области театрально-драматического искусства
  • Ленинская премия (1961) — за выполнение большей роли в спектакле «Васса Железнова» М. Горьковатого и роли хозяйки Нискаувори вспектакле «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки (1957)
  • два ордена Ленина (1937, 26.10.1949)
  • орден Трудового Красноватого Знамени (1957)
  • медали.

Память

  • улица Пашенной в посёлке Валентиновка, Королёв, Столичная область
  • улица Пашенной в Донецке (Украина)
  • переулок Пашенной в Полтаве (Украина)

Творчество

Роли в театре

На театральной сцене Вера Николаевна Пашенная сыграла более 100 ролей.

  • 1907 — «Дельцы» И. И. Колышко — Вера
  • 1907 — «Джентльмен» А. И. Сумбатова — Кэт
  • 1908 — «Без вины виновные» А. Н. Островского — Аннушка
  • 1908 — «На покое» А. И. Куприна и А. И. Свирского — Маша
  • 1908 — «Франческа да Римини» Габриеле д' Аннунцио — Франческа
  • 1908 — «Казённая квартира» В. А. Рышкова — Таня Дедявкина
  • 1908 — «В борьбе за мужчину» К. Фибих — Христиана Мюллер
  • 1909 — «Белая ворона» Е. Н. Чирикова — Липа
  • 1909 — «Жены» Д. Я. Айзмана — Наденька
  • 1909 — «Бедная жена» А. Н. Островского — Марья Андреевна
  • 1910 — «В старенькые годы» И. В. Шпажинского — Клавдия
  • 1910 — «Старый обряд» А. Н. Будищева — Татьяна Кондарева
  • 1926 — «Любовь Яровая» К. А. Тренёва — Любовь Яровая
  • 1949 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Вениамин Цыганков — Анна Андреевна
  • 1952 — «Васса Железнова» М. Горьковатого — Васса Борисовна Железнова
  • 1957 — «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки — хозяйка Нискаувори
  • 1960 — «Остров Афродиты» А. Парниса. Режиссёр: В. Г. Комиссаржевский — Ламбрини
  • 1961 — «Гроза» А. Н. Островского. Режиссёры: Вера Пашенная, М. Н. Гладков — Марфа Игнатьевна Кабанова
Почтовая карточка, выпущенная к 125-летию со денька рождения актрисы. Почта Рф, 2012 г., (ЦФА (ИТЦ) #237-окр/12; Михель #PSo227).

Фильмография

  • 1912 — Бесприданница — Лариса
  • 1912 — Гроза — Катерина
  • 1912 — Потаенна дома № 5 — куртизанка Эльза
  • 1919 — Поликушка — Акулина
  • 1920 — Колченогий барин — Катенька Мордвинская
  • 1952 — Горе от разума — Хлёстова
  • 1952 — Волки и овцы — Мурзавецкая
  • 1953 — Васса Железнова — Васса Борисовна Железнова
  • 1956 — Дорога правды
  • 1957 — Екатерина Воронина — бабушка Екатерины
  • 1958 — Кретин — Генеральша Епанчина
  • 1959 — Повесть о молодожёнах — Ольга Николаевна, директор детского дома

Прочитано 1295 раз