Вторник, 09 июня 2015 19:25

Цыплакова Елена Октябревна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Елена Цыплакова

На церемонии вручения Государственных наград и званий в Кремле 28 мая 2014 года.
Имя при рождении:

Елена Октябревна Цыплакова

Когда родилась (Дата рождения):

13 ноября 1958 56 лет

Где родилась (Место рождения):

Ленинград, СССР

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актриса театра и кино
режиссёр

Карьера (с какого - по какое):

1974 — наст. время

Какие имеет награды:

Биография актрисы Цыплакова, Елена Октябревна

Лена Октябревна Цыплакова (13 ноября 1958, Ленинград, СССР) — русская и русская актриса театра и кино, режиссёр, Заслуженная артистка РФ (1996), Народная артистка Рф (2013).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
    • 2.1 Фильмография
    • 2.2 Телеспектакли
    • 2.3 Режиссёрские работы
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде в семье художников-графиков. С детских лет интенсивно занималась фигурным катанием, плаванием, пятиборьем. Ещё будучи школьницей, начала сниматься в кино у режиссёра Динары Асановой.

Кинофильм «Не болит голова у дятла» вышел на экраны в 1974 году, а в 1978 году был признан наилучшим зарубежным фильмом на Кубе. С того времени предложения о съёмках поступали к Лене не переставая.

В 1978 году окончила актёрский факультет Муниципального института театрального искусства им. А. В. Луначарского.

В 1979 закончила актёрский факультет ВГИК (мастерская Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой). Работала в Малом театре (1979—1981). Окончила режиссёрский факультет ВГИКа (1985, мастерская Александра Алова и В. Наумова). Интенсивно снималась в 1970—1980-х годах, сыграла более сорока ролей. После перенесённой тяжёлой формы малярии, которой захворала в поездке с киноделегацией по Африке, набрала вес и ушла в режиссуру.

После режиссёрского дебюта в кинофильме «Гражданин убегающий» (1988) Карен Шахназаров пригласил Лену Цыплакову в своё творческое объединение «Старт». Там в 1989 году она сняла свою первую полнометражную картину — «Камышовый рай», которая удостоилась приза за режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне (1990).

В 1996 году получила звание Заслуженной артистки РФ.

На реальный момент — декан факультета кино и ТВ Академии Натальи Нестеровой.

В апреле 2013 года присвоено звание Народной артистки РФ.

Личная жизнь

  • Впервой Цыплакова вышла замуж за Геннадия — сотруднику из Малого театра, выпускника Щепкинского училища. Регистрация брака свершилась в Риге, где Малый театр находился на гастролях. Очевидцами стали актёр Борис Галкин и актриса Ира Печерникова. Брак продлился наименее года.
  • В 1984 году Цыплакова вышла замуж за врача-стоматолога Сергея Максимовича Липеца.
  • В 2005 году она вышла замуж в 3-ий раз, супруг Павел.

Деток у Лены Цыплаковой нет.

Фильмография

  • 1974 — Не болит голова у дятла — Ирина Федорова
  • 1975 — Иван и Коломбина — Анка
  • 1975 — Шаг навстречу (новелла «Дочь капитана») — Лида
  • 1976 — Ключ без права передачи — Таня Косицкая, ученица 10-«Б»
  • 1976 — Вдовы — Тоня, деревенская девченка
  • 1977 — В зоне особенного внимания — Настя, внучка лесника
  • 1977 — Ненависть — Нюрка
  • 1977 — Свидетельство о бедности — женщина у телефона-автомата, подруга Вити
  • 1978 — Школьный вальс — Зося Кнушевицкая
  • 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Кэтти, служанка Миледи
  • 1979 — Взрослый отпрыск — Агния, женщина, побритая наголо
  • 1979 — Клуб самоубийц, либо Приключения титулованной особы — Джоан, дочь Клетчатого
  • 1980 — Карл Маркс. Юные годы — Мари Бернс
  • 1980 — Адам женится на Еве — Ева
  • 1980 — Резвее своей тени — Лена, диктор телевидения
  • 1980 — Какие наши годы! — Тома
  • 1980 — Ключ — Женя Степанова (Ершова)
  • 1980 — Крах операции «Террор» — чекистка Лида, «Нина Батижур»
  • 1980 — Плохая — девушка в компании
  • 1983 — Мы из джаза — Катя Боброва, «Изабелла Фокс»
  • 1983 — Трое на шоссе — Лиза, супруга Анатолия
  • 1983 — Человек на полустанке — Надежда, мама Проши
  • 1984 — Счастливая, Женька! — Женька Кораблёва, медсестра
  • 1984 — Гостья из грядущего — Мария, сотрудник Института времени
  • 1985 — Детки солнца — Фима, прислуга
  • 1985 — Наш черёд, ребята! — Катя, диспетчер
  • 1985 — Картина — Таня
  • 1986 — Личный энтузиазм — Лена Алексеевна, дочь Кунцевича
  • 1987 — Гардемарины, вперёд! — императрица Елизавета Петровна
  • 1987 — Где находится нофелет? — женщина в общежитии
  • 1989 — За красивых дам! — Вера
  • 1990 — Сукины малыши — Галочка
  • 1997 — Полицейские и воры — Жанна
  • 1998 — Кому я должен — всем прощаю — Петра, бывшая одноклассница Александра
  • 2001 — Семейные потаенны — София
  • 2005 — Сага старых булгар. Лествица Владимира Красноватое Солнышко — Слава, тетя Владимира
  • 2011 — Участковый — Мария Семеновна, тетка Сарыча
  • 2013 — Цель вижу — Алдонина, полковник
  • 2014 — Прекрасная жизнь — мать Юры
  • Телеспектакли

    • 1979 — Солнце в авоське (фильм-спектакль) — Небесная Дева
    • 1981 — Доходное место (фильм-спектакль) — Полина
    • 1982 — Детки Ванюшина — Аня

    Режиссёрские работы

    • 1988 — Гражданин убегающий
    • 1989 — Камышовый рай
    • 1992 — На тебя уповаю
    • 2001 — Семейные потаенны
    • 2004 — Полосатое лето
    • 2007 — Дед Мороз поневоле
    • 2008 — Дама без прошедшего
    • 2009 — 2010 — Кармелита. Цыганская страсть
    • 2013 — 1-ая любовь
    • 2013 — 2014 — Пока станица дремлет

    Прочитано 1422 раз