Вторник, 09 июня 2015 19:50

Ежова Екатерина Ивановна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Екатерина Ежова
Имя при рождении:

Екатерина Ивановна Ежова

Когда родилась (Дата рождения):

1787 1787

Когда умерла (Дата смерти):

1837 1837

Где умерла (Место смерти):

Петербург

Кто по профессии:

драматическая актриса

Какое имеет гражданство:

Российская империя

В каких театрах играла:

Императорские театры Российской империи


Биография актрисы Ежова, Екатерина Ивановна

Екатерина Ивановна Ежова (1787—1837 либо 1836) — актриса Санкт-Петербургской императорской драматической сцены, фактическая штатская супруга драматурга князя А. А. Шаховского.

Биография

Екатерина Ежова закончила курс в Санкт-Петербургском театральном училище; была через некое время, не сходу, принята в Санкт-Петербургскую императорскую труппу: в 1803 году она дебютировала в роли Лизетты в комедии «Вертопрах», но только 4 июля 1805 была принята на службу в Императорские театры с жалованьем 700 рублей и 200 рублей квартирных

Член репертуарной комиссии императорских театров князь А. А. Шаховской направил внимание на начинающую актрису, понравившуюся ему ещё ученицей в театральной школе, где он преподавал, и скоро ставшую его штатской супругой. Шаховской открыто подчеркивал, что у их не интрижка, не потаенная любовная связь, а открытое супружество. Так, совместно они прожили много лет, и актриса до конца собственной жизни оставалась его фактической супругой; и хотя в то время штатские браки без церковного венчания не признавалась юридически и рождали двусмысленность в отношении дамы, каждый раз, когда Шаховской не один раз предлагал Ежовой стать его легитимной женой, она постоянно отвечала: «Лучше буду возлюбленной Ежовой, чем забавнй княгиней». Но так как юридически в то время брак не признавался, их малыши носили фамилию мамы. Шаховской пережил супругу практически на 10 лет.

Князь Шаховской был одним из просвещенных людей времени, с 1810 года являлся членом Русской академии, был реальным статским советником. Занимая должность члена репертуарной комиссии императорских театров, сразу был и режиссёром, и преподавателем, и театральным критиком, и драматургом. Он сочинил более 110 пьес, которые шли на императорских сценах, и естественно, главные дамские роли в его пьесах предназначались сначала для выполнения его супругой. Посреди их — «Любопытно, либо гипотеза не в показ», «Фальстаф», «Всадники», «Притчи, либо Эзоп у Ксанфа» и другие. В свои бенефисы она всегда ставила новейшую пьесу собственного супруга, вобщем один раз была поставлена «Буря» Шекспира (1-ая постановка в Рф 28 сентября 1821 год, Александринский театр), но и здесь Шаховской был создателем обработки текста пьесы.

С течением времени Екатерина Ивановна перебежала на роли в амплуа смешных старух.

Творческие оппоненты Шаховского, к примеру, арзамасцы, называли её очень второстепенной актрисой и не раз подтрунивали над её исполнением пьес супруга — так во всяком случае утверждает узнаваемый литературовед Ю. М. Лотман в книжке «Роман А. С. Пушкина „Евгений Онегин“. Комментарий». Понятно, что в этом контексте фамилия Ежовой фигурировала в начальном варианте главы первой «Евгения Онегина» («Ежову вызвать для того, чтобы только слышали его» заместо «Моину вызвать…»).

В то время одного неизменного театра в Петербурге ещё не было, и петербургская императорская труппа игралась в разных помещениях на различных подмостках. Только начиная с 1832 года — открытия Александринского театра Е.Ежова вкупе со всей драматической санкт-петербургской труппой стала работать на его сцене.

Были актрисами Петербургской императорской труппы и её сестры: Лена Ивановна Гусева и Мария Ивановна.

Шаховской и Ежова, по моде времени, держали в собственном доме салон, где проходили встречи с именитыми людьми, устраивались домашние представления, авторские чтения новых пьес и романов. Салон Ежовой-Шаховского посещали А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М. Н. Загоскин, Н. И. Гнедич, А. А. Бестужев, И. А. Крылов и многие другие именитые литераторы и деятели театра.

Погибла Ежова в Санкт-Петербурге в 1836 году либо 1837 году.

Прочитано 945 раз
Другие материалы в этой категории: « Ежова Елена Ивановна Дюрова Любовь Осиповна »