Вторник, 09 июня 2015 21:00

Кокс Кортни

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Кортни Кокс
Полное имя актрисы на родном языке: Courteney Cox

Кортни Кокс в феврале 2009 года
Имя при рождении:

Кортни Басс Кокс

Когда родилась (Дата рождения):

15 июня 1964 1964-06-15 50 лет

Где родилась (Место рождения):

Бирмингем, Алабама, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1987 — наст. время


Биография актрисы Кокс, Кортни

Кортни Басс Кокс (англ. Courteney Bass Cox, род. 15 июня 1964(19640615)) — южноамериканская актриса, более популярная по ролям Моники Геллер в ситкоме «Друзья» и репортёра Гэйл Уэзерс в тетралогии триллеров «Вопль».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Молодость
  • 2 Карьера
    • 2.1 Актёрский дебют
    • 2.2 «Друзья»
    • 2.3 Следующая карьера
    • 2.4 Текущие проекты
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Молодость

Кортни Басс Кокс (англ. Courteney Bass Cox) родилась и выросла в Бирмингеме, штат Алабама. Там она закончила среднюю школу, где была членом группы поддержки, теннисисткой и пловчихой. Её отец, Ричард Л. Кокс (1931—2001), был предпринимателем, а мама, тоже Кортни (в девичестве Басс), домохозяйкой. У Кортни есть две старших сестры — Дотти Пикетт и Вирджиния Кокс, старший брат Ричард и девять сводных братьев и сестёр. Её предки развелись в 1974 году, отец переехал во Флориду, а Кортни воспитывалась мамой и отчимом, нью-йоркским предпринимателем Хантером Коплендом.

После окончания школы Кокс поступила в Институт Вернон в Вашингтоне, чтоб учить архитектуру и дизайн интерьеров. Через год она бросила обучение ради карьеры модели, после того как её приняло модельное агентство «Форд» в Нью-Йорке. Будучи моделью, она посещала курсы актёрского мастерства и с течением времени избавилась от собственного южного акцента.

Карьера

Актёрский дебют

Кокс первой на южноамериканском телевидении произнесла слово «месячные», рекламируя в 1985 году тампоны конторы «Тампакс». После удачного роли в музыкальном клипе Брюса Спрингстина «Танцуя в темноте» (где она плясала на сцене), она появилась в нескольких кинофильмах, включая «Владыка вселенной» (1987) и «Кокон: Возвращение» (1988).

У Кокс была ведущая роль в недолго прожившем сериале «Мученики науки» (1985), а позднее второстепенная роль в сериале «Семейные узы» (1987—1989). В 1994 году актриса сыграла роль Мелиссы Робинсон в комедийном кинофильме «Эйс Вентура: Розыск домашних питомцев» с Джимом Керри в главной роли.

В сентябре 1995 года

«Друзья»

В 1994 году Кортни Кокс предложили пройти пробы на роль Рэйчел Грин в новый ситком «NBC» «Друзья». Роль в сериале она всё-таки получила, но не Рейчел, а Моники Геллер, которую она игралась следующие 10 лет во всех сезонах пользующегося популярностью сериала. В 2005 году Кортни Кокс, совместно со своими напарницами по сериалу Дженнифер Энистон и Лизой Кудроу, попала в Книжку рекордов Гиннеса как самая высокооплачиваемая актриса на телевидении, с гонораром в 1,5 млн дол. за каждый эпизод 2-ух последних сезонов сериала. При всем этом она стала единственной ведущей актрисой телесериала, которая никогда не номинировалась на премию «Эмми».

В промежутке меж пятым и шестым сезоном Кортни Кокс вышла замуж за актёра Дэвида Аркетта, с которым познакомилась на съёмках триллера «Вопль» в 1996 году, и изменила своё имя на Кортни Кокс-Аркетт. Это событие отыскало своё отражение в «Эпизоде после Вегаса» сериала «Друзья», когда в исходных титрах все актёры и продюсеры получили добавление «-Аркетт» к своим фамилиям.

Следующая карьера

За время съёмок в «Друзьях» Кортни Кокс успела удачно поработать и на большенном экране. Самой приметной её ролью тех лет стала репортёр Гэйл Уэзерс в кинофильме «Вопль» (1996) и его продолжениях. Сходу после окончания съёмок в сериале «Друзья» продюсер Марк Черри предложил Кортни Кокс роль Сьюзан Майер в новейшей телевизионной драме ABC «Отчаянные домохозяйки», но из-за беременности актриса была обязана отрешиться и роль досталась Тери Хэтчер.

В 2001 году Кокс появилась в кинофильме «3000 миль до Грэйсленда», в 2005 году снялась в независящем кинофильме «Ноябрь», который имел только ограниченный кинопрокат, также сыграла маленькую роль в высокобюджетном кинофильме «Всё либо ничего». В этом же году Кортни совместно с супругом снялись в кинофильме «Турист», Дэвид Аркетт был ещё и режиссёром.

В 2007 году актриса согласилась на роль в драматическом сериале «Грязь» телесети FX Networks, где она исполнила роль Люси Спиллер, редактора бульварной газеты. Кокс и её супруг, Дэвид Аркетт, также выступили исполнительными продюсерами этого телесериала. Не считая того, на удовлетворенность фанатам, в одном из эпизодов появилась Дженнифер Энистон, и их героини лобзались. Продержавшись год, сериал был закрыт.

В конце 2008 года вышел новый кинофильм с ролью Кортни Кокс под заглавием «Сказки на ночь», где её партнером по съемочной площадке стал Адам Сэндлер.

Текущие проекты

В 2009 году актриса появилась в нескольких эпизодах пользующегося популярностью телесериала «Клиника», также в телесериале «Город хищниц», за роль в каком была номинирована на «Золотой глобус» как наилучшая актриса в комедийном телесериале. В апреле 2011 года вышел кинофильм «Вопль 4», где Кокс в очередной раз воплотила образ журналистки Гэйл Уэзерс.

Личная жизнь

В 1999—2013 года Кортни была замужем за актёром Дэвидом Аркеттом (род. 1971). Супруги расстались в октябре 2010 года, но официально оформили развод исключительно в мае 2013 года. У бывших супругов есть дочь — Коко Райли Аркетт (род.13.06.2004), крёстной мамой которой является сотрудник актрисы по съёмкам в сериале «Друзья» и наилучшая подруга Дженнифер Энистон. В 2001—2010 Кокс перенесла 8 выкидышей. 1-ый выкидыш, случившийся в 2001 году, произошёл до рождения её первенца, а следующие 7 выкидышей случились после рождения её дочери, последний из которых произошёл в августе 2010 года. 26 июня 2014 стало понятно о ее помолвке с фронтменом группы Snow Patrol Джонни МакДэйдом, с которым они совместно с сентября прошедшего года.

Кокс имеет карий пояс по карате, также играет на фортепиано и ударных инструментах.

Фильмография

Кортни Кокс в 2010 году.
Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1984 с Как крутится мир As the World Turns Банни
1985 ф Страдальцы науки Misfits of Science Глория Динелло
1985—1986 с Страдальцы науки Misfits of Science Глория Динелло
1986 ф Силван в раю Sylvan in Paradise Люси Эппл
1986 с Любовная лодка Love Boat
1986 с Она написала убийство Murder, She Wrote Кэрол Баннистер
1987 ф Искривлённый вниз Down Twisted Тара
1987 ф Владыка вселенной Masters of the Universe Джули Винстон
1987—1989 с Семейные узы Family Ties Лорен Миллер
1988 ф Кокон: Возвращение Cocoon: The Return Сара
1988 ф Я буду дома к Рождеству I’ll Be Home for Christmas Нора Банди
1989 ф Роксана: Премия Пулитцера Roxanne: The Prize Pulitzer Джеки Кимберли
1989 с Когда мы встретимся вновь Till We Meet Again Фредди Лансей
1990 ф Любопытство убивает Curiosity Kills Гвен
1990 ф Государь Судьба Mr. Destiny Джуэл Джаггер
1990 ф Трясти дерево Shaking the Tree Кэтлин
1991 ф Голубая пустыня Blue Desert Лиза Робертс
1991 с Мортон и Хейз Morton & Hayes Принцесса Люси
1992 ф Ради ребёнка Battling for Baby Кэтрин
1992 с Dream On Алиша
1993 ф Обратный пол… и как с ним жить The Opposite Sex and How to Live with Them Кэри Девенпорт
1993 с Проблемы с Ларри The Trouble with Larry Габриэла Изден
1994 с Сайнфелд Seinfeld Мэрил
1994—2004 с Друзья Friends Моника Геллер
1994 ф Эйс Вентура: Розыск домашних питомцев Ace Ventura: Pet Detective Мелисса Робинсон
1995 ф Рисовальщик 2: Руки, которые лицезреют Sketch Artist 2: Hands That See Эмми О’Коннор
1996 ф Вопль Scream Гэйл Уэзерс
1997 ф Заповеди Commandments Рейчел
1997 ф Вопль 2 Scream 2 Гэйл Уэзерс
1999 ф Обезумевшие средства The Runner Карина
2000 ф Вопль 3 Scream 3 Гэйл Уэзерс
2000 ф А вот и доктор The Shrink Is In Саманта
2001 ф 3000 миль до Грэйсленда 3000 Miles to Graceland Сибил Вейнгроу
2001 ф Скоро все наладится Get Well Soon Лилу
2002 кор Любовный треугольник Alien Love Triangle Элис
2004 ф Ноябрь November Софи Джакобс
2005 ф Все либо ничего The Longest Yard Лина
2006 ф Альфа Дог Alpha Dog Эрика Прайс
2006 мф Рога и копыта Barnyard Дейзи
2006 ф Капитан Зум Zoom Марша Холловэй
2007 ф Турист The Tripper Синтия
2007—2008 с Грязь Dirt Люси Спиллер
2008 ф Сказки на ночь Bedtime Stories Венди
2008 ф Пн перед деньком Благодарения The Monday Before Thanksgiving Сиси
2008—2011 с Интернет-терапия Web Therapy Серена Дювалл
2009 с Клиника Scrubs Тейлор Мэдокс
2009—2015 с Город хищниц Cougar Town Джулс Кобб
2011 ф Вопль 4 Scream 4 Гэйл Уэзерс-Райли
2013 с На старт! Go On Таля

Прочитано 712 раз
Другие материалы в этой категории: « Бэнкс Тайра Кокрен Кайли »