Вторник, 09 июня 2015 21:00

Корби Эллен

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Эллен Корби
Полное имя актрисы на родном языке: Ellen Corby

Эллен Корби в телесериале «Уолтоны»
Когда родилась (Дата рождения):

3 июня 1911 1911-06-03

Где родилась (Место рождения):

Расин, Висконсин, США

Когда умерла (Дата смерти):

14 апреля 1999 1999-04-14 87 лет

Где умерла (Место смерти):

Вудленд-Хиллз, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1933—1997


Биография актрисы Корби, Эллен

Эллен Корби (англ. Ellen Corby, 3 июня 1911(19110603) — 14 апреля 1999) — южноамериканская актриса, номиантка на премию «Оскар», более популярная по роли бабушки Уолтон в сериале «Уолтоны», за какую она получила три премии «Эмми».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Ссылки

Биография

Эллен Хансен (англ. Ellen Hansen) родилась 3 июня 1911 в Расине, Висконсин, в датской семье, а своё детство провела в Филадельфии. Энтузиазм к театру у неё появился во время обучения в средней школе, а после её окончания в 1932 году она переехала в Атлантик-Сити, где некое время пела в хоре. Скоро она перебралась в Голливуд, где устроилась работать диспетчером по сценариям на студию «RKO». Там же она познакомилась со своим будущем супругом, оператором Фрэнсисом Корби, на котором женилась в 1934 году. От Фрэнсиса Эллен Корби родила двоих малышей и была с ним совместно до его погибели в 1944 году.

Кинокарьера Эллен Корби началась в 1933 году, и в протяжении следующих 15 лет она снялась более чем в 30 фильмах, но её роли были эпизодическими и в титрах её имя не значилось. Кроме конкретных съёмок в кино Корби работала сценаристом на студии «Paramount Pictures», написав собственный 1-ый сценарий в 1936 году. Первой более значимой и удачной ролью Эллен Корби стала тётя Трина в кинофильме «Я помню маму» в 1948 году. За эту роль она была номинирована на «Оскар» как наилучшая актриса второго плана, но премия в том году всё же досталась Клер Тревор.

В протяжении следующих четырёх десятилетий Эллен Корби продолжала интенсивно сниматься как в кино, так и на телевидении. Более известными фильмами с её ролью стали «Стрелок» (1950), «Огромные деревья» (1952), «Сабрина» (1954), «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964) и некие другие. На телевидении она появилась в таких телесериалах, как «Я люблю Люси», «Альфред Хичкок представляет», «Перри Мейсон», «Доктор Килдэр», «Деревенщина из Беверли-Хиллз» и «Семейка Аддамс». Самую большую популярность Корби принесла роль бабушки Эстер Уолтон в сериале «Уолтоны» в каком она снималась с 1971 по 1979 год, но была обязана покинуть показ из-за заморочек со здоровьем, которые начались после инфаркта, перенесённого 2-мя годами ранее. За эту роль актриса три раза становилась лауреатом премии «Эмми» за наилучшую женскую роль в драматическом телесериале в 1971, 1975 и 1976 годах. Эту же роль Корби исполнила ещё в 5 телевизионных фильмах, последний из которых, ставший последним в её актёрской карьере, вышел на телеэкраны в 1997 году.

Эллен Корби погибла от инфаркта 14 апреля 1999 года в возрасте 87 лет в Доме актёров кино и телевидения в Вудленд-Хиллз, Калифорния.

Избранная фильмография

  • Эта красивая жизнь (1946) — Мисс Дэвис (в титрах не указана)
  • Я помню маму (1948) — Тётя Трина
  • Мадам Бовари (1949) — Фелисите
  • Стрелок (1950) — Миссис Девлин
  • Супружеский сезон (1951) — Энни
  • Ангелы у кромки поля (1951) — Сестра Вероника
  • Огромные деревья (1952) — Сестра Блэкбёрн
  • Сабрина (1954) — Мисс МакКардл
  • Седьмой грех (1957) — Сестра Сэнт Джозеф
  • Головокружение (1958) — Менеджер в отеле
  • Четыре из Техаса (1963) — Вдова
  • Тише, тише, милая Шарлотта (1964) — Лили
  • Наполеон и Саманта (1972) — Гертруд

Заслуги

  • «Золотой глобус» 1948 — «Лучшая актриса второго плана» («Я помню маму»)
  • «Золотой глобус» 1974 — «Лучшая актриса второго плана в телефильме либо сериале» («Уолтоны»)
  • «Эмми» 1973, 1975, 1976 — «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале» («Уолтоны»)

Прочитано 546 раз
Другие материалы в этой категории: « Вега Алекса Коппола София »