Вторник, 09 июня 2015 20:31

Поплавская Ирина Ивановна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Ирина Поплавская
Когда родилась (Дата рождения):

8 декабря 1924

Где родилась (Место рождения):

Москва, РСФСР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

28 мая 2012 87 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

кинорежиссёр, актриса
сценарист, преподаватель

Какие имеет награды:

Биография актрисы Поплавская, Ирина Ивановна

Ира Ивановна Поплавская (8 декабря 1924, Москва — 28 мая 2012, Москва) — русская и русская актриса, режиссёр, сценарист, Народная артистка Рф, член союза кинематографистов Рф, заслуженный деятель искусств Рф и Кыргызстана, доктор, академик Гос Академии Славянской культуры (ГАСК) и других академий.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

В 1941 году закончила музыкальное училище имени Гнесиных, в 1946 году — актёрское отделение театральной студии при Театре им. Ленинского Комсомола, в 1954 году — режиссёрский факультет ГИТИСа, в 1960 — Высшие режиссёрские курсы при студии «Мосфильм».

Во 2-ой половине 1940-х годов — актриса Столичного театра драмы и комедии, потом — режиссёр в театре и на радио.

  • с 1965 года — режиссёр-постановщик студии «Мосфильм»,
  • с 1994 года — заведующая кафедрой кино и театра Гос Академии славянской культуры,
  • с 2001 года — художественный управляющий христианской театральной студии «Свеча».

Создатель книжек: «Мой кинофильм. Исповедь кинорежиссёра» (М., Издательские программки правительства Москвы, 2004); размещена повесть «Существование (Элегии личной жизни)» (роман-журнал «XXI век»); «Свеча Марии. Ира Поплавская о Боге, о людях, о реке» (изд-во «Триада», М., 2009).

Сняла игровые киноленты: «Месть», «Дорога к морю», «Джамиля», «Я — Тянь-Шань», «Горянка», «Василий и Василиса», «Матвеева радость», «Очарованный странник»

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Народная артистка РФ (2006).

Фильмография

  • 1960 — Месть (малометражный)
  • 1964 — Ягодки (в киножурнале «Фитиль»)
  • 1965 — Дорога к морю
  • 1968 — Джамиля
  • 1972 — Я — Тянь-Шань
  • 1975 — Горянка
  • 1981 — Василий и Василиса
  • 1985 — Матвеева удовлетворенность
  • 1990 — Очарованный странник

Заслуги

  • «Золотые ворота» — главный приз на МКФ в Сан-Франциско («Месть»)
  • Диплом «За выдающийся фильм» на IV МКФ в Лондоне («Месть»)
  • Приз «Калимэ» — за наилучший зарубежный кинофильм мира в Иэре, Франция («Джамиля»)
  • Приз «За наилучшую режиссуру» на МКФ в Картахене, Колумбия («Джамиля»)
  • Почётные дипломы на внеконкурсных показах к/к «Джамиля» на Карфагенском мкф (Тунис) и в Кёсеге (Венгрия)
  • Кинофильм «Джамиля» включен кинокритиками Бразилии в число наилучших 10 картин мира (Сообщение ТАСС от 1 мая 1973 г.)
  • На международном фестивале фестивалей в Торонто (Канада) кинофильм «Василий и Василиса» удостоен почётного диплома (1988 г.)
  • Кинофильм «Очарованный странник» — приз «Золотой витязь» за наилучшую мужскую роль на МКФ славянских кинофильмов

Прочитано 877 раз
Другие материалы в этой категории: « Поплавская Яна Евгеньевна Шамуратова Аймхан »