Суббота, 30 Май 2015 14:57

Джанибекян Гурген Джанибекович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Гурген Джанибекян
Полное имя актера на родном языке: арм. Գուրգեն Ջանիբեկի Ջանիբեկյան

1965 год
Имя при рождении:

Гурген Джанибекович Тер-Хачатрян

Когда родился (Дата рождения):

6 18 мая 1897 1897-05-18

Где родился (Место рождения):

Эривань,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

27 сентября 1978 1978-09-27 81 год

Где умер (Место смерти):

Ереван,
Армянская ССР, СССР

Кто по профессии:

актёр,
театральный режиссёр,
театральный педагог

Какое имеет гражданство:


Годы активности:

1918—1978

В каких театрах играл:

Армянский театр имени Сундукяна

Какие имеет награды:

Биография актера Джанибекян, Гурген Джанибекович

Гурге́н Джанибе́кович Джанибекя́н (арм. Գուրգեն Ջանիբեկի Ջանիբեկյան, реальная фамилия Тер-Хачатрян, арм. Տեր-Խաչատրյան; 6 мая 1897, Эривань — 27 сентября 1978, Ереван) — армянский русский актёр театра и кино, театральный режиссёр, преподаватель. Народный артист СССР (1967). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в спектаклях
      • 3.1.1 Армянский театр имени Сундукяна
    • 3.2 Постановки
    • 3.3 Фильмография
    • 3.4 Литературная деятельность
  • 4 Память
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Биография

Гурген Джанибекович Джанибекян (Тер-Хачатрян) родился 6 (18) мая 1897 года (по другим источникам — 30 мая) в Эривани (сейчас Ереван), в семье муниципального служащего.

Получил изначальное образование в Агулисе, куда его отец перебежал на должность служащего правительства губернии. В 1908 году закончил школу и поступил в российское училище Еревана, но с четвёртого класса перевёлся в русскую учительскую семинарию, которую закончил в 1917 году.

В 1916 году по советы одноклассника Джанибекян попал в группу, которая занималась любительскими спектаклями. В то время он был флегмантичным к театру, и грезил стать горным инженером. Его 1-ая суровая роль — роль Григора Ага в спектакле «Утес» Вртанеса Папазяна, который был поставлен в учительской театральной группе в одной из ереванских школ.

В 1920 году участвовал в спектаклях труппы Зарифяна-Абеляна.

С 1921 по март 1922 года работал в Персии. Возвратившись в Советскую Армению, поступает в театральную труппу Армена Арменяна в Александраполе (сейчас Гюмри).

В 1923—1924 годах работал в Тифлисском армянском театре.

Жизнь Джанибекяна безпрерывно связана с Первым Муниципальным театром Армении (сейчас Армянский театр имени Сундукяна), в который он поступил в 1924 году и работал до самой погибели. В театре Джанибекян сыграл сотку ролей, так же ставил спектакли. Управлял театром в 1965—1967 годах.

В 1947—1949 годах преподавал актёрское мастерство в Ереванском театральном институте.

Член КПСС с 1944 года. С 1940 по 1949 год был первым председателем Армянского театрального общества.

Гурген Джанибекян скончался 27 сентября 1978 года в Ереване. Похоронен на Тохмахском кладбище.

Семья

  • Отец — Джанибек Тер-Хачатрян (погиб в 1918 году).
  • Отпрыск — Карен Джанибекян (1 июля 1938 — 22 марта 2015) — армянский актёр театра и кино, народный артист Республики Армения.
  • Внук — Микаэл Джанибекян (род. в 1973 году) — армянский актёр театра и кино.

Заслуги и звания

  • Народный артист Армянской ССР (1938)
  • Народный артист СССР (1967)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за спектакль «Дерзание» М. Ф. Овчинникова, поставленный на сцене АрмАДТ имени Сундукяна (вместе с Вагаршем Вагаршяном, Ольгой Гулазян, Давидом Маляном, Анатолией Егян)
  • Муниципальная премия Армянской ССР (1973) — за выполнение ролей Варавина («Судебное дело»), Согомона («Цена»), Уста Маргара («Да, мир перевернулся»), Клаузена («До заката») на сцене АрмАДТ имени Сундукяна
  • Орден Ленина (1956)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени
  • Орден «Знак Почета»
  • Медали СССР
  • Почётная грамота Президиума Верховного Совета Армянской ССР (1943)

Творчество

Роли в спектаклях

Армянский театр имени Сундукяна
  • 1927 — «Хатабала» Г. Сундукяна — Масисянц
  • 1930 — «Ярость» Е. Янковского — Сотликян
  • 1932 — «На деньке» М. Горьковатого — Пепел
  • 1933 — «Севильский цирюльник» П. Бомарше — Фигаро
  • 1934 — «Наполеон Коркотян» Д. Демирчяна — Барегам Паглавуни
  • 1936 — «Намус» А. Ширванзаде — Сейран
  • 1938 — «Из за чести» А. Ширванзаде — Баграт
  • 1940 — «Отелло» У. Шекспира — Отелло
  • 1942 — «Гамлет» У. Шекспира — Гамлет
  • 1942 — «Фронт» А. Корнейчука — Иван Горлов
  • 1944 — «Утес» В. Папазяна — Григор-ага
  • 1945 — «Ванкадзор» («Монастырское ущелье») В. Вагаршяна — Сето
  • 1950 — «Дерзание» О. Овчинникова — Галумян
  • 1951 — «Живой труп» Л. Толстого — Протасов
  • 1953 — «Опытное поле» Н. Зарьяна — Гарнакерян
  • 1953 — «Повелитель Лир» У. Шекспира — Кент

Постановки

  • 1945 — «Страна родная» Д. Демирчяна (совм. с В. Аджемяном)
  • 1946 — «Бесприданница» А. Островского
  • 1947 — «Родные люди» — М. Кочарян (совм. с А. Гулакяном)
  • 1957 — «Доктор философии» Б. Нушича
  • «Вардананк» Д. Демирчяна и другие

Фильмография

Год Заглавие Роль
1937 ф Каро Амирян
1938 ф Зангезур Сако
1939 ф Севанские рыбаки Мхо
1941 ф Урок русского языка (малометражный) пастух
1956 ф Тропою грома Герд Вилнер
1956 ф Сердечко поет директор плантации
1957 ф Кому улыбается жизнь Мирзоян
1959 ф Прыжок через пропасть Маркар
1960 ф Северная радуга Аллайар Хан
1961 ф Двенадцать спутников Хачатур
1961 ф Перед восходом солнца Аракел-ага
1966 ф Айболит-66
1968 ф Братья Сарояны дед Артин
1969 ф Правитель Чах-Чах (киноальманах) (Честь бедняка) Петрос-ага
1972 ф Хроника ереванских дней Сумбатян
1973 ф Терпкий виноград Ованес
1973 ф Утёс Григор-ага
1974 ф Коса Ованес

Литературная деятельность

Перевёл огромное количество пьес с российского на армянский язык («Последние» М. Горьковатого и другие). Написал комедию «Таджат Амазаспович злится» вместе с А. Барсегяном.

Память

  • Именованием Гургена Джанибекяна названа улица в столице Республики Армения Ереване.
  • Шаржы Гургена Джанибекяна (создатель Вартан Аджемян):

Janibekyan.jpeg Janibekyan2.jpeg Janibekyan3.jpeg

Прочитано 998 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:46