Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Инкижинов Валерий Иванович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Валерий Инкижинов
Полное имя актера на родном языке: Valéry Inkijinoff
Когда родился (Дата рождения):

25 марта 1895 1895-03-25

Где родился (Место рождения):

Иркутск

Когда умер (Дата смерти):

26 сентября 1973 1973-09-26 78 лет

Где умер (Место смерти):

Брюнуа

Какое имеет гражданство:

Российская империя, СССР, Франция

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр


Биография актера Инкижинов, Валерий Иванович

Вале́рий Ива́нович Инкижи́нов (Valéry Inkijinoff, 25 марта 1895, улус Бохан Иркутской губернии, по другим сведениям, Иркутск — 26 сентября 1973, Брюнуа, департамент Эсон, Франция) — русский и французский киноактёр, режиссёр кино и театра, преподаватель бурятского происхождения. Pаботал также в Германии и Англии.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Режиссёр
    • 2.2 Актёр
  • 3 Примечания
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки

Биография

Валерий Инкижинов родился 25 марта 1895 года в Иркутской губернии Русской империи в семье учителя. В 1915 году после окончания гимназии поступил в Петроградский политехнический институт. Занимался в студии В. Э. Мейерхольда. «Инкижинов сразил всех нас, а в особенности Мейерхольда, собственной виртуозной акробатической и пластической техникой. Упругость и ловкость движений у него были сверхъестественные, напоминающие пластику тигра, кошки», — вспоминала актриса А. Смирнова-Искандер.

В 1920 году Инкижинов переехал в Москву, обучался в мастерской Льва Кулешова, работал в театре Мейерхольда, был его помощником на постановке спектакля «Смерть Тарелкина». «Мы собирались у Кулешова в просторной, прохладной комнате, — вспоминал Инкижинов, — занимались всем: кино, физической культурой, лекциями, готовкой… В одном углу Пудовкин разыгрывал пантомиму. В другом Эйзенштейн делал монтажные опыты. Кулешов приходил, уходил, давал совет тут, исправлял ошибку там…»

В 1925 году исполнив маленькую роль в кинофильме Кулешова «Весёлая канарейка», Инкижинов готовился к съемкам кинофильма «Базар похоти» по сценарию Тараса Немчинова (другими словами Григория Александрова и Сергея Эйзенштейна). По ряду обстоятельств кинофильм не был реализован.

В следующие годы Инкижинов снял в качестве режиссёра три кинофильма — «Расплата» (1926), «Вор» (1927), «Комета» (1929), которые не сохранились.

В 1928 году Инкижинов исполнил главную роль в кинофильме Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана», который принёс ему всемирную известность.

В 1930 году отказался ворачиваться в СССР из Парижа, став «невозвращенецем». В записи беседы со Сталиным в ноябре 1934 года Борис Шумяцкий отмечал, что Сталин «интересовался актёром Инкижиновым, считая его очень способным актёром. Указал, что напрасно человек сбежал. Сейчас, возможно, локти грызёт, да поздно».

Роль во франко-английском кинофильме «Битва» (La bataille / The Battle, 1933) Виктора Туржанского стало первой работой Инкижинова во Франции. Сильный российский акцент и выразительная восточная наружность навечно обусловили его амплуа: во Франции, в Англии, Германии и Италии он играл персонажей таинственного Востока — индусов, китайцев, корейцев, японцев… Так было в фильмах «Полицейское дело 909» (Polizeiakte 909, 1933) Роберта Вине и «Шанхайская драма» (Le Drame de Shanghai, 1938) Георга Вильгельма Пабста. В германском пропагандистском кинофильме «Бедствие фризов» (Friesennot / Dorf im roten Sturm, 1935) он исполнил роль русского комиссара.

Инкижинов нередко снимался в фильмах на российские темы — «Волга в огне» (Volga en flammes, 1934) Виктора Туржанского, «Миша Строгов» (Michel Strogoff, 1956) Кармине Галлоне, «Триумф Миши Строгова» (Le Triomphe de Michel Strogoff, 1961) Виктора Туржанского, «Доктор из Сталинграда» (Der Arzt von Stalingrad, 1958) Гезы фон Радвани.

В эмиграции он снялся в 44 фильмах.

Валерий Инкижинов погиб 26 сентября 1973 года в предместье Парижа. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Фильмография

Режиссёр

  • 1926 — Расплата (СССР)
  • 1927 — Вор (СССР)
  • 1929 — Комета (СССР)

Актёр

  • 1925 Радостная канарейка (СССР)
  • 1928 Потомок Чингисхана (СССР) — Баир
  • 1933 Битва / La bataille (Франция/Англия)
  • 1933 Людская голова / La tête d’un homme (Франция)
  • 1933 Полицейское дело 909 / Polizeiakte 909 (Германия)
  • 1934 Волга в огне / Volga en flammes (Франция/Чехословакия)
  • 1934 Амок / Amok (Франция)
  • 1935 Бедствие фризов / Friesennot/Dorf im roten Sturm (Германия)
  • 1936 Последняя четверка из Санта Круз / Die letzten Vier von Santa Cruz (Германия)
  • 1936 Бурлаки на Волге / Les bateliers de la Volga (Франция)
  • 1937 Пираты на рельсах / Les pirates du rail (Франция)
  • 1937 Супруга генерала Линга / The Wife of General Ling (Англия)
  • 1938 Безотрадная улица / La rue sans joie (Франция)
  • 1938 Шанхайская драма / Le drame de Shanghaï (Франция)
  • 1948 Ренегаты / La renegate (Франция)
  • 1949 Майя / Maya (Франция)
  • 1950 Темная роза / The Black Rose (Англия)
  • 1954 Предательство Германии/Дело д-ра Зорге / Verrat an Deutschland/Der Fall Dr. Sorge (ФРГ)
  • 1954 Дочь Маты Хари / La figlia di Mata Hari (Италия/Франция)
  • 1956 Любовь Коринна / Geliebte Corinna (ФРГ)
  • 1956 Курьер царя/Миша Строгов / Der Kurier des Zaren/Michel Strogoff (Франция/ФРГ/Италия/Югославия)
  • 1958 Доктор из Сталинграда / Der Arzt von Stalingrad (ФРГ)
  • 1959 Бенгальский тигр / Der Tiger von Eschnapur (ФРГ/Италия/Франция) — Яма
  • 1959 Индийская гробница / Das indische Grabmal (ФРГ/Италия/Франция) — Яма
  • 1960 Владычица мира / Die Herrin der Welt (ФРГ/Италия/Франция)
  • 1961 Триумф Миши Строгова / Le triomphe de Michel Strogoff (Франция/Италия)
  • 1961 Мужчины желают жить / Les hommes veulent vivre (Франция/Италия)
  • 1961 Мачисте при дворе Величавого Хана / Maciste alla corte del Gran Khan (Италия/Франция)
  • 1962 Мой дядя из Техаса / Mon oncle du Texas (Франция)
  • 1963 Урсус, восставший гладиатор / Ursus, il gladiatore ribelle (Италия)
  • 1964 Ник Картер громит все вокруг / Nick Carter va tout casser (Франция)
  • 1964 Смертельные лучи д-ра Мабузе / Die Todesstrahlen des Dr. Mabuse (ФРГ/Франция/Италия)
  • 1965 Злоключения китайца в Китае / Les tribulations d’un chinois en Chine (Франция/Италия) — Го
  • 1966 Превосходный / Matchless (Италия)
  • 1966 О. С. С. 117 — Террор в Токио / O.S.S. 117 — Terror in Tokyo /Atout coeur à Tokyo pour O.S.S. 117 (Италия/Франция)
  • 1967 Авантюристы / Les Aventuriers (Франция/Италия)
  • 1967 Пекинская блондиночка / Die Blonde von Peking/La blonde de Pékin (Франция/Италия/ФРГ)
  • 1967 Рыцари неба / Les chevaliers du ciel (Франция, сериал)
  • 1971 Танг / Tang (Франция/Япония, сериал)
  • 1971 Нефтедобытчицы / Les pétroleuses (Франция/Италия/Испания/Англия)
  • 1972 Отпрыск неба / Le fils du ciel (Франция/Канада, сериал)

Прочитано 430 раз
Другие материалы в этой категории: « Кальметт Андре Идо Джеки »