Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 16:59

Гамбашидзе Шалва Ксенофонтович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Шалва Гамбашидзе
Имя при рождении:

Шалва Ксенофонтович Гамбашидзе

Когда родился (Дата рождения):

20 июля 1 августа 1899 1899-08-01

Где родился (Место рождения):

Зестафони, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

15 мая 1955 1955-05-15 55 лет

Где умер (Место смерти):

Тбилиси, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр,театральный режиссёр


Биография актера Гамбашидзе, Шалва Ксенофонтович

Шалва Ксенофонтович Гамбашидзе (1899—1955) — грузинский русский актёр театра и кино, народный артист Грузинской ССР (1939)

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
    • 3.2 Постановки в театре
    • 3.3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Шалва Гамбашидзе родился 20 июля (1 августа) 1899 года в городке Зестафони в семье священника.

Обучался в реальном училище в Кутаиси

В 1920 закончил драматическую студию Г. Джабадари в Тбилиси. Артист Батумского театра

с 1921 — Театра имени Шота Руставели (Тбилиси)

с 1928 — Кутаисского театра(потом Театр имени Марджанишвили в Тбилиси).

в 1937—1947 — директор, художественный управляющий и режиссер этого театра. Снимался в кино.

Признание и заслуги

  • Народный артист Грузинской ССР (1939).

Творчество

Роли в театре

  • 1922 — «Овечий источник» Лопе де Вега — Эстеван

Постановки в театре

  • 1944 — «Укрощение супротивной» Шекспира

Фильмография

  • 1927 — Мачеха Саманишвили
  • 1928 — Дама с ярмарки
  • 1938 — Величавое зарево
  • 1942 — Жора Саакадзе — князь Андукапар
  • 1945 — Давид Гурамишвили
  • 1945 — Супротивные соседи
  • 1948 — Кето и Котэ — Макар
  • 1949 — Счастливая встреча
  • 1954 — Стрекоза

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 780 раз