Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 16:59

Гедеванишвили Шалва Михайлович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Шалва Гедеванишвили
Имя при рождении:

Шалва Михайлович Гедеванишвили

Когда родился (Дата рождения):

23 февраля 1897 1897-02-23

Когда умер (Дата смерти):

21 января 1990 1990-01-21 92 года

Какое имеет гражданство:

СССР
Российская империя

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр


Биография актера Гедеванишвили, Шалва Михайлович

Шалва Михайлович Гедеванишвили (1897—1990) — русский актёр и кинорежиссёр, Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1967).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Актёрские работы
    • 3.2 Режиссёрские работы
  • 4 Анимированные работы
  • 5 Ссылки

Биография

Шалва Гедеванишвили родился 23 февраля 1897 года. Закончил юридический факультет в Сорбонне.

С 1926 года работал на Тбилисской студии актёром, потом ассистентом режиссёра у режиссёров К. А. Марджанишвили, Миши Чиаурели, Миши Калатозова.

С 1950 года работал в главном в анимированном кино.

Признание и заслуги

  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1967).

Фильмография

Актёрские работы

  • 1955 — Лурджа Магданы
  • 1965 — Пьер — сотрудник милиции
  • 1966 — Игра без ничьей
  • 1972 — Похищение луны
  • 1977 — Синема
  • 1985 — Господа авантюристы

Режиссёрские работы

  • 1948 — Кето и Котэ
  • 1959 — Zvigenis kbili 'Shark’s Tooth'

Анимированные работы

  • Три товарища (мульт)

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
Прочитано 808 раз