Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 1381 Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/models/item.php on line 853
Суббота, 30 мая 2015 16:59

Геловани Михаил Георгиевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Михаил Геловани
Имя при рождении:

Михаил Георгиевич Геловани

Когда родился (Дата рождения):

25 декабря 1892 6 января 1893 1893-01-06

Где родился (Место рождения):

с. Ласурия, Лечхумский уезд, Кутаисская губерния,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

21 декабря 1956 1956-12-21 63 года

Где умер (Место смерти):

Москва, СССР

Какое имеет гражданство:

Российская империя, СССР

Кто по профессии:

актёр театра и кино, кинорежиссёр

Направление работы:

социалистический реализм

Какие имеет награды:

Биография актера Геловани, Михаил Георгиевич

Михаи́л Гео́ргиевич Гелова́ни (1892/1893 — 1956) — русский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист СССР (1950). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1942, 1947, 1950).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
    • 3.2 Фильмография
      • 3.2.1 Режиссёр
      • 3.2.2 Актёр
  • 4 См. также
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Родился 6 января 1893 (25 декабря 1892) в селе Ласурия Кутаисской губернии (сейчас — Цагерский муниципалитет, Грузия). Предки его, происходившие из лечхумских князей Геловани, занимались сельским хозяйством.

Уже в юношеском возрасте Геловани обладал красивым баритоном и пел в церковном хоре. Очарованный театром с молодых лет, зимой 1913 года он сыграл в нескольких спектаклях проф труппы Кутаисского театра. После революции Геловани прошёл актёрскую школу в Театре-студии режиссёра Г. Джабадари (1919—20), работавшей в Тифлисе.

В феврале 1924 года Госкинопром Грузии приглашает 32-летнего Геловани на главные роли в кинолентах различных жанров. Во 2-ой половине 1920-х годов обратился к кинорежиссуре. В 1927 — режиссер-постановщик студии «Арменкино».

В первый раз сыграл роль И. В. Сталина в театре в 1937 году («Из искры…» Ш. Дадиани).

В 1936—1939 году работал в Тбилисском театре им. Шота Руставели, в 1942—1948 году в МХАТ. В 1954—1956 — актёр театра–студии киноактера.

Погиб Миша Георгиевич Геловани 21 декабря 1956 года от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

Признание и заслуги

  • Орден Трудового Красноватого Знамени (1.2.1939) — за выполнение роли И. В. Сталина в фильмах «Выборгская сторона» (1938) и «Человек с ружьём» (1938)
  • Народный артист СССР (1950)
За выполнение роли И. В. Сталина:
  • Сталинская премия первой степени (1941) — за кинофильм «Величавое зарево»
  • Сталинская премия первой степени (1942) — кинофильм «Оборона Царицына» (1-я серия)
  • Сталинская премия первой степени (1947) — кинофильм «Клятва» (1946)
  • Сталинская премия первой степени (1950) — кинофильм «Падение Берлина» (1949)

Творчество

Роли в театре

  • «На деньке» А. М. Горьковатый — Васька Пепел
  • «Вчерашние» Ш. Н. Дадиани — Коций
  • «Тариэль Мклавадзе» И. Ниношвили — Тариэль Мклавадзе
  • «Из искры…» Ш. Н. Дадиани — Сталин
  • «Поколение героев» С. Д. Клдиашвили
  • «Альказар» Г. Д. Мдивани

Фильмография

Режиссёр
  • 1928 — Злой дух
  • 1929 — Юность одолевает
  • 1931 — Дело доблести
  • 1931 — Реальный кавказец
  • Актёр
  • 1924 — Три жизни — Бахви Пулава
  • 1926 — Девятый вал
  • 1927 — Два охотника
  • 1928 — Злой дух
  • 1931 — Хабарда! — поэт
  • 1934 — Последний маскарад — Ростом
  • 1935 — До скорого свидания! — Ломидзе
  • 1937 — Золотистая равнина — Кирилэ
  • 1938 — Величавое зарево — Сталин
  • 1939 — Человек с ружьём — Сталин
  • 1939 — Выборгская сторона — Сталин
  • 1939 — Ленин в 1918 году — Сталин
  • 1940 — Сибиряки — Сталин
  • 1940 — Член правительства — Сталин
  • 1941 — Валерий Чкалов — Сталин
  • 1942 — Оборона Царицына — Сталин
  • 1946 — Клятва — Сталин
  • 1947 — Свет над Россией — Сталин
  • 1949 — Огни Баку — Сталин
  • 1950 — Падение Берлина — Сталин
  • 1950 — Донецкие шахтёры — Сталин
  • 1951 — Незабвенный 1919 год — Сталин
  • 1952 — Джамбул — Сталин
  • 1953 — Вихри агрессивные — Сталин
  • См. также

    • Геловани

    Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/k/kaaaaaei/onteatr.ru/public_html/components/com_k2/templates/default/item.php on line 348
    Прочитано 726 раз