Воскресенье, 31 мая 2015 13:10

Деймон Мэтт

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Мэтт Деймон
Полное имя актера на родном языке: Matt Damon

Деймон на парижской премьере фильма «Охотники за сокровищами», февраль 2014 года
Имя при рождении:

Мэттью Пейдж Деймон

Когда родился (Дата рождения):

8 октября 1970 1970-10-08 44 года

Где родился (Место рождения):

Кембридж, Массачусетс, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актёр, продюсер, сценарист

Карьера (с какого - по какое):

1988 — наст. время

Какие имеет награды:

«Оскар» 1998
«Золотой глобус» 1998
«Серебряный медведь» 1998


Биография актера Деймон, Мэтт

В 1978 году в возрасте 8 лет Мэтт Деймон познакомился со своим далеким родственником Беном Аффлеком, который жил на его улице через два квартала. Уже тогда они стали наилучшими друзьями, а в дальнейшем — проф партнёрами на сцене. К 1986 году Мэтт сообразил, что желает быть только актёром. Потому он произнес об этом своим родителям и собрался отправиться в New-york, чтоб испытать там пройти кастинг в одном из агентств. Но отец и мама не очень были рады этому: они разрешили ему поехать, но при условии, что сам оплатит для себя дорогу. К тому времени все сбережения Деймона составляли около 200 баксов, которые ему пришлось издержать на путешествие. В Нью-Йорке будущему актёру удалось показаться в TJ Maxx commercial.

Карьера

Звезда Мэтта Деймона на Голливудской «Аллее славы»

1-ые свои маленькие роли сыграл будучи студентом. В 1996 году появился в кинофильме «Мужество в бою» с Дэнзелом Вашингтоном и Мэг Райан. Вкупе с Беном Аффлеком они продолжили написание сценария к кинофильму «Умница Уилл Хантинг», который был начат ещё в Принстоне. Но студии отрешались брать его из-за того, что Деймон с Аффлеком вожделели играть в кинофильме. В конечном итоге сценарий заполучила кинокомпания Miramax Films. Кинофильм «Умница Уилл Хантинг» (1997) принёс Деймону и Аффлеку «Оскар» за наилучший сценарий. С бюджетом в 10 млн баксов картина собрала 225 млн баксов в мировом прокате. В 1995 году отказался исполнить главную роль в кинофильме «Резвый и мёртвый», которую в конце концов сыграл Леонардо Ди Каприо. Актёр мог сыграть одну из ролей в кинофильме «Умереть во имя» (1995), но в конечном итоге роль досталась Хоакину Фениксу.

В 1998 году сыграл в кинофильме «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга. В 1999 году с Беном Аффлеком снимается в комедии о 2-ух падших ангелах «Догма» Кевина Смита и «Профессиональный мистер Рипли» режиссёра Энтони Мингеллы с Гвинет Пэлтроу и Джудом Лоу. Для того, чтоб исполнить главную роль в кинофильме «Талантливый мистер Рипли», Мэтт Деймон похудел на 13,5 кг. К тому же ему пришлось выучиться игре на пианино.

Личная жизнь

Мэтт Деймон женат на Люсьяне Баррозо (родилась в 1976 году в Аргентине). Познакомились будущие супруги в 2003 году в Майами, где Люсьяна работала барменом. Свадьба свершилась 9 декабря 2005 года в Нью-Йорке. Регистрация брака проводилась в Манхэттенском бюро регистрации браков.

11 июня 2006 года в городке Майами (штат Флорида) у их родилась дочь Изабелла. 20 августа 2008 года в семье Мэтта появилась 2-ая девченка, её окрестили Джиа Завала. В октябре 2010 года родилась 3-я дочь, которой дали имя Стелла Завала. У Люсьяны также есть дочь Алексия от первого брака.

Актёр курил, но бросил после визита к гипнотизёру.

Фильмография

Год Заглавие Роль Примечания, номинации и заслуги
1988 Магическая пицца Стимер 1-ая роль
1989 Поле его мечты ведущий спортивного матча в титрах не указан
1992 Школьные узы Чарли Диллон
1993 Джеронимо: Южноамериканская легенда 2-ой лейтенант Бриттон Дэвис
1996 Сияние славы Эдгар Падхоукер
1996 Мужество в бою Иларио
1997 Умница Уилл Хантинг Уилл Хантинг Премия «Оскар» за наилучший уникальный сценарий (вместе с Беном Аффлеком)
Приз Берлинского кинофестиваля за выдающееся достижение в актёрской среде
Премия Blockbuster Entertainment Award возлюбленному киноактёру
Премия Ассоциации кинокритиков США за наилучший сценарий
Премия Ассоциации кинокритиков США за наилучшую мужскую роль
Премия «Золотой глобус» за наилучший сценарий
Премия Satellite Awards за наилучший сценарий (вместе с Беном Аффлеком)
Номинация — Премия «Оскар» за наилучшую мужскую роль
Номинация — Премия Chlotrudis Awards за наилучший уникальный сценарий (вместе с Беном Аффлеком)
Номинация — Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль — драма
Номинация — Премия MTV Movie Awards за наилучший поцелуй (вместе с Минни Драйвер)
Номинация — Премия MTV Movie Awards за наилучшую мужскую роль
Номинация — Премия MTV Movie Awards за наилучший актёрский состав
Номинация — Премия Satellite Awards за наилучшую мужскую роль — драма
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за наилучший актёрский состав в игровом кино
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за наилучшую мужскую роль
1997 Благодетель Руди Бэйлор
1997 В погоне за Эми Шон Оран
1998 Шулера Майк МакДермотт
1998 Спасти рядового Райана рядовой Джеймс Фрэнсис Райан Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за наилучший актёрский состав в игровом кино
1999 Профессиональный мистер Рипли Том Рипли Номинация — Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль — драма
Номинация — Премия MTV Movie Awards за наилучшую музыку (вместе с Джудом Лоу и Розарио Фиорелло)
Номинация — Премия MTV Movie Awards за наилучшее выполнение злодея
Номинация — Премия Teen Choice Awards возлюбленному киноактёру
Номинация — Премия Teen Choice Awards за наилучшее выполнение лжеца
1999 Догма Локи
2000 Отыскать Форрестера Стивен Сандерсон
2000 Неукротимые сердца Джон Грэйди Коул
2000 Легенда Баггера Ванса Раннульф Джуну
2000 Титан: После смерти Земли Кейл Такер мульт (глас)
2001 Мажестик Лючок Тримбл глас
2001 Одиннадцать друзей Оушена Лайнус Колдуэлл Номинация — Премия MTV Movie Awards за наилучший актёрский состав
2001 Джей и Неразговорчивый Боб наносят ответный удар камео
2002 Признания небезопасного человека Мэтт, холостяк № 2
2002 Идентификация Борна Джейсон Борн
2002 Спирит: Душа прерий Спирит мульт
Номинация — Премия Kids' Choice Awards за наилучшее озвучивание анимированного кинофильма
2002 Джерри Джерри также создатель сценария
2002 3-ий излишний Кевин
2003 Застрял в для тебя Боб Тенор
2004 Говард Зинн: Нельзя остаться нейтральным в едущем поезде глас за кадром документальный кинофильм
2004 Двенадцать друзей Оушена Лайнус Колдуэлл
2004 Приемущество Борна Джейсон Борн Премия Empire Awards за наилучшую мужскую роль
Номинация — Премия MTV Movie Awards за наилучшую мужскую роль
Номинация — Премия «Сатурн» наилучшему киноактёру
Номинация — Премия Teen Choice Awards возлюбленному киноактёру
2004 Женщина из Джерси сотрудник пиар-агентства
2004 Евротур Донни
2005 Сириана Брайан Вудман
2005 Братья Гримм Вильгельм Гримм
2006 Неверное искушение Эдвард Уилсон
2006 Отступники Колин Салливан Премия People’s Choice Awards за наилучший актёрский состав (вместе с Леонардо Ди Каприо и Джеком Николсоном)
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за наилучший актёрский состав в игровом кино
2007 Тринадцать друзей Оушена Лайнус Колдуэлл Номинация — Премия Teen Choice Awards за создание хим реакции
2007 Ультиматум Борна Джейсон Борн Номинация — Премия Empire Awards за наилучшую мужскую роль
Номинация — Премия MTV Movie Awards за наилучшую стычку (вместе с Джои Анса)
Номинация — Премия MTV Movie Awards за наилучшую мужскую роль
2007 Юность без юности Тед Джонс, репортер журнальчика Life в титрах не указан
2007 Артур камео глас
2008 Че: Часть 2-ая Шварц
2009 Рыбка Поньо на утёсе Коичи глас (английская версия)
2009 Информатор Марк Уитакер Номинация — Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль — комедия либо мюзикл
Номинация — Премия Satellite Awards за наилучшую мужскую роль — комедия либо мюзикл
2009 Непокорённый Франсуа Пьенаар Номинация — Премия «Оскар» за наилучшую мужскую роль второго плана
Номинация — Премия «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль второго плана — Кинофильм
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за наилучшую мужскую роль второго плана
2009 Люд гласит камео также продюсер
2010 Не брать живым офицер Рой Миллер Номинация — Премия Teen Choice Awards возлюбленному киноактёру
2010 Студия 30 Кэрол сериал
2010 Внутреннее дело рассказчик
2010 Потустороннее Джордж Лонеган
2010 Стальная хватка ЛаБиф
2011 Меняющие действительность Дэвид Норрис
2011 Маргарет Аарон Кайе
2011 Инфецирование Томас Эмхофф
2011 Делай ноги 2 криль Билл глас
2011 Мы приобрели зоопарк Бенджамин Ми
2012 Страна обетованная Стив Батлер
2013 Обитель ереси камео сериал
2013 Элизиум: Рай не на Земле Макс Да Коста
2013 Аксиома Зеро управляющий
2013 За подсвечниками Скотт Торсон телефильм
Номинация — Премия «Эмми» за наилучшую мужскую роль в мини-сериале либо кинофильме
2014 Охотники за сокровищами Джеймс Грейнджер
2014 Интерстеллар доктор Манн
2015 Марсианин космонавт NASA Марк Уотни
2016 Величавая стенка
2016 Предательство Борна Джейсон Борн

Заслуги и номинации

К истинному времени имеет 19 наград и ещё 43 номинации, оставшихся без победы, в области кино.

Ниже перечислены главные заслуги и номинации. Полный перечень см. на IMDb.com

Заслуги

  • Берлинский кинофестиваль
    • 1998 — Серебряный медведь за выдающийся единоличный вклад в кинофильм «Умница Уилл Хантинг»
  • Премия «Оскар»
    • 1998 — Наилучший сценарий, за кинофильм «Умница Уилл Хантинг»
  • Премия «Золотой глобус»
    • 1998 — Наилучший сценарий, за кинофильм «Умница Уилл Хантинг»

Номинации

  • Премия «Оскар»
    • 2010 — Наилучшая мужская роль второго плана, за кинофильм «Непокорённый»
    • 1998 — Наилучшая мужская роль, за кинофильм «Умница Уилл Хантинг»
  • Премия «Золотой глобус»
    • 2014 — Наилучшая мужская роль (мини-сериал либо телефильм), за кинофильм «За подсвечниками»
    • 2010 — Наилучшая мужская роль второго плана, за кинофильм «Непокорённый»
    • 2010 — Наилучшая мужская роль (комедия либо мюзикл), за кинофильм «Информатор»
    • 2000 — Наилучшая мужская роль (драма), за кинофильм «Профессиональный мистер Рипли»
    • 1998 — Наилучшая мужская роль (драма), за кинофильм «Умница Уилл Хантинг»
  • MTV Movie Awards
    • 2007 — Наилучшая мужская роль, за кинофильм «Ультиматум Борна»
    • 2007 — Наилучшая стычка, за кинофильм «Ультиматум Борна»
    • 2005 — Наилучшая мужская роль, за кинофильм «Приемущество Борна»
    • 2002 — Наилучшая экранная команда, за кинофильм «11 друзей Оушена»
    • 2000 — Наилучшее музыкальное выступление, за кинофильм «Профессиональный мистер Рипли»
    • 2000 — Наилучший злодей, за кинофильм «Профессиональный мистер Рипли»
    • 1998 — Наилучший экранный дуэт, за кинофильм «Умница Уилл Хантинг»
    • 1998 — Наилучший поцелуй, за кинофильм «Умница Уилл Хантинг»
    • 1998 — Наилучшая мужская роль, за кинофильм «Умница Уилл Хантинг»

Прочитано 568 раз
Другие материалы в этой категории: « Дейн Карл Маккарти Томас »