Суббота, 30 мая 2015 15:02

Фримен Мартин

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Мартин Фримен
Полное имя актера на родном языке: Martin Freeman

Фримен на съёмочной площадке «Шерлока», 2010 год
Имя при рождении:

Мартин Джон Кристофер Фримен

Когда родился (Дата рождения):

8 сентября 1971 43 года

Где родился (Место рождения):

Олдершот, Хэмпшир,
Великобритания

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

«Эмми» 2014
BAFTA 2011


Биография актера Фримен, Мартин

Мартин Джон Кристофер Фримен (англ. Martin John Christopher Freeman, род. 8 сентября 1971(19710908), Хэмпшир, Великобритания) — британский актёр. Лауреат премии «Эмми» и BAFTA. Получил широкую известность благодаря роли в кинофильме «Автостопом по галактике», телесериалам BBC «Шерлок» и FX «Фарго», также по роли Бильбо Бэггинса, в кинотрилогии «Хоббит».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Карьера
  • 4 Фильмография
  • 5 Заслуги и номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Родился в городке Олдершот, в британском графстве Хэмпшир. Был самым младшим после трёх старших братьев и сестры в семье Джеффри, морского офицера, и Филомены Р. Норрис. Предки развелись, а когда Мартину было 10 лет, отец погиб от сердечного приступа.

Фримен закончил среднюю римско-католическую школу в городке Чертси в Суррее, после этого обучался в Центральной школе сценической речи и драматического искусства в Лондоне. С 15 лет играл в молодёжном театре, но решил стать актёром только спустя несколько лет.

Семья

Мартин Фримен состоит в длительных отношениях с британской актрисой Амандой Аббингтон, с которой познакомился на съёмках телефильма «Men Only» в 2000 году. Они также снялись вкупе в фильмах «Собирая осколки», «Долг», «Робинсоны»,«Все вместе» и телесериале «Шерлок». У их двое деток: отпрыск Джо, родившийся в 2005 году, и дочь Грэйс, которая родилась в 2009 году.

Карьера

Одна из самых приметных ролей Мартина Фримена — Тим Кентербери в комедийном телесериале «Офис» (2001—2003). За эту роль актёр получил две номинации на престижные премии: British Comedy Award и BAFTA TV Award. Также он сыграл главные роли в ситкоме «Hardware» (2003—2004), сериале «Робинсоны». Также он снялся в эпизодах телесериалов «Эта жизнь» (1997), «Книжный магазин Блэка» (2000) и в кинофильме Настоящая любовь (2003). Кроме разных комедийных ролей Фримен сыграл и несколько серьёзных драматических, самая значимая — лорд Шефтсбери в историческом мини-сериале BBC «Последний король» (2003).

Фримен снимался в эпизоде кинофильма «Типа крутые легавые» (2007), сценарий к которому написали создатели кинофильма «Зомби по имени Шон» Саймон Пегг и Эдгар Райт. В «Зомби по имени Шон» у него была маленькая роль без слов — бойфренда Ивонн, Деклана. Он играл главную роль в кинофильме 2007 года «Все вместе» (режиссёр и сценарист Гэвин Клэкстон).

Также он возникает в видео кавера Faith No More на песню «I Started a Joke». Снимался в нескольких передачах на BBC 6 Music. В мае 2009 года сыграл в комедии «Юноша встречает даму» — четырёхсерийном мини-сериале, который открывает изменение героев Вероники и Дэнни после того, как они поменялись телами.

С 2010 года Фримен снимается в роли доктора Ватсона в телесериале «Шерлок», современной экранизации детективных рассказов о Шерлоке Холмсе на BBC. Эта роль принесла актёру премию BAFTA в 2011 году. Фримен числился первым претендентом на главную роль в кинофильме «Хоббит» Питера Джексона, хотя утверждалось, что съёмки в «Шерлоке» могут помешать этому. 22 октября 2010 года стало понятно, что он официально утверждён на роль юного Бильбо Бэггинса.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1997 с Чисто английское убийство The Bill Крейг
1997 с Эта жизнь This Life Стюарт
1998 ф Я всего только желаю поцеловать тебя I Just Want to Kiss You Фрэнк
1998 с Casualty Рики Бек
1998 с Picking up the Pieces Брендан
2000 с Карты, средства... Lock, Stock... Jaap
2000 с Bruiser различные персонажи
2000 с Книжный магазин Блэка Black Books доктор
2000 ф The Low Down Соломон
2001 ф Men Only Джейми
2001 с World of Pub различные персонажи
2001—2003 с Кабинет The Office Тим Кентербери
2002 ф Али Джи в парламенте Ali G Indahouse Рикки Си
2002 с Helen West DC Stone
2002 с Linda Green Мэтт
2003 ф Настоящая любовь Love Actually Джон
2003 ф Последний повелитель Charles II: The Power & the Passion лорд Шафтсбери
2003—2004 с Орудие (сериал) Hardware Майк
2004 ф Прайд The Pride Флек
2004 ф Зомби по имени Шон Shaun of the Dead Деклан
2005 ф Автостопом по галактике The Hitchhiker's Guide to the Galaxy Артур Дент
2005 с Робинсоны The Robinsons Эд Робинсон
2006 ф Вторжение Breaking and Entering Сэнди
2006 ф Конфетти Confetti Мэтт
2007 ф Типа крутые легавые Hot Fuzz сержант Мет
2007 ф Размеренной ночи The Good Night Гэри Шеллер
2007 с Comedy Showcase Грег Уилсон
2007 ф Потаенны «Ночного дозора» Nightwatching Рембрандт
2008 ф Рембрандт. Я обвиняю! Rembrandt's J'Accuse...! Рембрандт
2009 с Юноша встречает даму Boy Meets Girl Дэнни Рид
2009 ф Свенгали Svengali шеф
2009 док Micro Men Micro Men Крис Карри
2009 ф Божественное рождение Nativity! Пол Мадденс
2010 ф Одичавшая вещичка Wild Target Гектор Диксон
2010—2014 с Шерлок Sherlock доктор Ватсон
2011 ф Секс по обмену Swinging with the Finkels Элвин Финк
2011 ф Сколько у тебя? What's Your Number? Саймон
2012 ф Пираты! Банда лузеров The Pirates! Band of Misfits Пират с шарфом, озвучка
2012 ф Хоббит: Неожиданное путешествие The Hobbit: An Unexpected Journey Бильбо Бэггинс
2013 кор Загадка Вурмана The Voorman Problem доктор Уильямс
2013 ф Хоббит: Пустошь Смауга The Hobbit: The Desolation of Smaug Бильбо Бэггинс
2013 ф Армагеддец The World's End Оливер Чемберлен
2014 ф Хоббит: Битва 5 Воинств The Hobbit: The Battle of the Five Armies Бильбо Бэггинс
2014 с Фарго Fargo Лестер Найгаард
2015 тф Шоу Эйхмана The Eichmann Show Милтон Фрухтман

Заслуги и номинации

Премия Год Кинофильм / телепроект Категория Итог Примечание
British Academy Television Awards 2004 Кабинет Наилучшая комедийная игра Номинация
2011 Шерлок Наилучший актёр второго плана Победа
2012 Шерлок Наилучший актёр второго плана Номинация
Сатурн 2013 Хоббит: Неожиданное путешествие Наилучший киноактёр Номинация
Эмми 2012 Шерлок Наилучший актёр второго плана в мини-сериале либо кинофильме Номинация
2014 Фарго Наилучший актёр в мини-сериале либо кинофильме Номинация
Шерлок Наилучший актёр второго плана в мини-сериале либо кинофильме Победа
Золотой глобус 2015 Фарго Наилучший актёр в мини-сериале либо телефильме Номинация
British Comedy Awards 2002 Кабинет Наилучший комедийный актёр Номинация
2004 Кабинет Наилучший комедийный актёр Номинация
Империя (кинопремия) 2013 Хоббит: Неожиданное путешествие Наилучший актёр Победа
2014 Хоббит: Пустошь Смауга Номинация
Phoenix Film Critics Society Award 2004 Настоящая любовь Наилучшая игра актёрского ансамбля Номинация
Golden Rose 2004 Hardware (сериал) Наилучшая мужская комедийная роль Номинация
MTV Movie Awards 2013 Хоббит: Неожиданное путешествие Наилучший испуг Номинация
Наилучший герой Победа
2014 Хоббит: Пустошь Смауга Номинация
2015 Хоббит: Битва 5 воинств Номинация

Прочитано 907 раз
Другие материалы в этой категории: « Фрост Ник Френд Руперт »