Суббота, 30 мая 2015 15:02

Ханна Джон

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Джон Ханна
Полное имя актера на родном языке: John Hannah
Имя при рождении:

Джон Дэвид Ханна

Когда родился (Дата рождения):

23 апреля 1962 1962-04-23 53 года

Где родился (Место рождения):

Ист-Килбрайд, Южный Ланаркшир, Шотландия

Какое имеет гражданство:

Великобритания

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1987 — настоящее время


Биография актера Ханна, Джон

Джон Дэвид Ханна (англ. John David Hannah; род. 23 апреля 1962) — шотландский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Ссылки
  • 6 См. также

Биография

Джон Ханна родился в Ист-Килбрайде около Глазго, был самым младшим ребёнком в семье, состоявшей из отца, мамы и 2-ух старших сестёр. Его мама, Сьюзен, работала уборщицей в Marks & Spencer, а отец, Джон, работал слесарем. Джон закончил среднюю школу в Клермонте и собирался стать инженером-электриком. В Ист-Килбрайде он участвовал в местном театральном кружке, последовав совету знакомых, решил поступить в Царскую Шотландскую Академию Музыки и Драмы.

Карьера

После окончания учёбы, Ханна продолжал участвовать в театральных постановках, сниматься в малометражных фильмах и передачах, в том числе, играя и в основных ролях. В 1994 году в кинофильме «Четыре женитьбы и одни похороны» Джон сыграл роль Мэтью, которая принесла ему известность. После первой увлекательной роли, Джону предложили сыграть маньяка-убийцу в кинофильме «Правда либо вызов». Также он сыграл комичную роль вороватого и юморного Джонатана в кинофильме «Мумия» (1999). После этого в 2001 последовало продолжение «Мумия ворачивается», с ролью Ханны в той же роли. В 1998 году Джону предложили сыграть роль романтика, цитирующего Монти Пайтона в мелодраме «Осторожно, двери запираются». В 2002 Ханна появился в качестве приглашенного актёра в телесериалах «Шпионка» (2001), «Фрейзер» (2002) и «Карнавал» (2002). В 2006 Ханна сыграл также в драматических сериалах «Новый закон улиц» (англ. New Street Law) и «Холодная кровь» (англ. Cold Blood).

24 декабря 1997 года Джон Ханна и продюсер Мюрреей Фергюсон основали кинокомпанию Clerkenwell Films. Первым их совместной работой стал сериал «Ребус» (эпизоды «Чёрное и голубое» и «Висячие сады»). Сериал потом перекупила компания SMG Productions, и Ханну в главной роли поменял Кен Скотт.

В 2010 году исполнил роль Квинта Лентула Батиата в историческом телесериале южноамериканского кабельного канала Starz «Спартак: Кровь и песок», а потом и в приквеле «Спартак: Боги арены».

Личная жизнь

20 января 1996 года Джон Ханна женился на актрисе Джоанне Рот, с которой встречался уже пару лет. 11 февраля 2004 года у Джона и Джоанны родились близнецы, мальчишка Гэбриэл и девченка Астрид.

Фильмография

  • 1994 — Четыре женитьбы и одни похороны / Four Weddings and a Funeral
  • 1995 — Мадагаскарская кожа / Madagascar Skin
  • 1995 — Сон невинных / The Innocent Sleep
  • 1995 — / Blast Away
  • 1997 — Роман и отказ / Romance and Rejection
  • 1997 — Воскресший / Resurrection Man
  • 1998 — Осторожно, двери запираются / Sliding Doors
  • 1997 — Банда Джеймса / The James Gang
  • 1999 — Ураган / The Hurricane
  • 1999 — Мумия / The Mummy — Джонатан Карнахан
  • 1999 — Нарушительница / The Intruder — Чарли
  • 2000 — Обитель бесов / Pandaemonium
  • 2000 — Цирк / Circus
  • 2001 — Мумия ворачивается / The Mummy Returns — Джонатан
  • 2001 — Пока ты шёл / Before You Go
  • 2002 — Доктор Джекил и мистер Хайд / Dr. Jekyll & Mr. Hyde (ТВ)
  • 2003 — Я обвиняю (англ.) / I Accuse
  • 2004 — Мисс Марпл Агаты Кристи / Agatha Christie Marple (сериал, эпизод «4:50 с вокзала Паддингтон»)
  • 2006 — Отпрыск призрака / Ghost son
  • 2007 — Лузитания: Трагедия в Атлантике / Lusitania: Murder on the Atlantic (The Sinking of the Lusitania) — доктор Иан Холбаурн
  • 2007 — Последний легион / The Last Legion
  • 2008 — Мумия: Гробница правителя драконов / The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor — Джонатан
  • 2008 — / Zip 'n Zoo
  • 2008 — Пуаро Агаты Кристи / Agatha Christie’s Poirot (сериал, эпизод «Свидание со гибелью / Appointment with Death») — Доктор Жерар — французский психиатр
  • 2008 — Лось и горная равнина / Moose in the Glen (BBC) — рассказчик
  • 2010 — Спартак: Кровь и песок / Spartacus: Blood and Sand — Квинт Лентулий Батиат
  • 2011 — Спартак: Боги арены / Spartacus: Gods of the Arena — Квинт Лентулий Батиат
  • 2012 — Слова / The Words - Ричард Форд
  • 2012 — Тривиально / Elementary — Rhys Kinlan

Ссылки

  • Ханна, Джон (англ.) на веб-сайте Internet Movie Database

Прочитано 1047 раз
Другие материалы в этой категории: « Хантер Иэн (актёр) Хаймор Фредди »