Вторник, 09 июня 2015 18:09

Хаас Долли

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Долли Хаас
Полное имя актрисы на родном языке: Dolly Haas
Имя при рождении:

Дороти Клара Луиза Хаас

Когда родилась (Дата рождения):

29 апреля 1910 1910-04-29

Где родилась (Место рождения):

Гамбург, Германия

Когда умерла (Дата смерти):

16 сентября 1994 1994-09-16 84 года

Где умерла (Место смерти):

Нью-Йорк, США

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1930—1956


Биография актрисы Хаас, Долли

Долли Хаас (нем. Dolly Haas, 29 апреля 1910 — 16 сентября 1994), урожденная Дороти Клара Луиза Хаас — кино- и театральная актриса. Начала карьеру в Германии, в 1936 году эмигрировала и продолжила работать в Англии и США.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Карьера
    • 1.2 Эмиграция
    • 1.3 Последние годы
  • 2 Фильмография
  • 3 Ссылки

Биография

Долли родилась 29 апреля 1910 года в семье гамбургских евреев Чарльза Освальда и Маргарет Хаас. Её отец, эмигрант из Англии, занимался книгоиздательским делом, мама была родом из Вены. C 1917 по 1927 год Долли посещала школу Якова Левенберга, с 6 лет брала уроки балета в Гамбургском городском театре. Играя в школьных спектаклях, Долли в возрасте 10 лет представила на одном из концертов свое 1-ое сольное выступление, а через четыре года получила роль в спектакле «Франциска» по пьесе германского писателя Франка Ведекинда.

Карьера

После окончания школы Долли отправилась в Берлин, где получила второстепенную, но крупную роль в постановке «Микадо». В тот же период она выступала на сцене театра «Метрополь» и в кабаре. В 1929 году она появилась на сцене мюнхенского театра в роли принцессы Биби в инсценировке «Мечта о вальсе» по мотивам оперетты Оскара Штрауса, а возвратившись в Берлин вкупе с Вернером Финком и Гансом Деппе приняла роль в кабаре «Катакомбы».

В 1930 году Долли дебютировала на киноэкране в мелодраме Уильяма Дитерли «Один час счастья», тогда же по приглашению театрального режиссёра Макса Рейнхардта выступила с танцем в ревю «Я стану богатым и счастливым» и произвела огромное воспоминание на Анатоля Литвака, в то время только начинавшего свою карьеру кинорежиссёра.

Результатом их встречи стала музыкальная звуковая картина «Долли делает карьеру», отснятая на студии UFA, где актриса с присущим ей юношеским задором исполнила роль хористки Долли Кларен, которая, преодолевая огромное количество препон, пробует пробиться на верхушку фуррора. Этот кинофильм — дебют Литвака в качестве режиссёра — принес Долли признание публики и амплуа девушки-сорванца, и в 1931 году она восполнила свою фильмографию картинами «Бал» Вильгельма Тиле, «Приличный грешник» и «Любовная команда».

1932 год принес Долли ещё четыре кинофильма, а в 1933 году разразился скандал — потому что Германия была заражена нацистскими настроениями, зрители освистали кинофильм «Уродливая девчонка», в каком Долли, еврейка по национальности, снялась вкупе с актером-евреем Максом Хансеном.

В кинофильме «Посыльная из отеля Далмасс» (1933), раскрашенный кадр на сигарной карточке

Эмиграция

В 1934 году Долли пригласили в Англию, предложив главную роль в комедии «Девицы станут парнями». Возвратившись назад, она снялась в кинофильме «Для чего солгала дама Кэти?», и эта картина стала последней работой актрисы в Германии — националистические настроения в Германии все усиливались, и оставаться в стране было опасно. В 1936 году Долли эмигрировала в Англию. На новеньком месте она приняла роль в кинофильме «Сломанные цветочки», завязала на съемках роман с режиссёром Джоном Брамом и в том же году вышла за него замуж и уехала в Америку, потому что студия Columbia Pictures предложила ей трехгодовой договор.

Невзирая на прибыльные условия договора, Долли из-за узенького амплуа два года не предлагали роли. В конце концов она уехала в New-york и возвратилась в театр. Актрису можно было узреть в спектале «Меловой круг» по мотивам одноименной древнекитайской драмы, которую перевел и обработал писатель Клабунд, и в постановке «Война и мир» по роману Л. Н. Толстого. Тогда же, объединившись с другими германскими актерами-эмигрантами, она выступила против процветающего в Европе фашизма.

Оставив Брама, Долли в 1943 году вышла замуж за Эла Гиршфельда, известного карикатуриста газеты New York Times, и в 1945 году родила от него дочь Нину. В те годы актрисе удалось сделать хорошую карьеру на Бродвее. Не считая того в составе театральной труппы она сделала турне по Америке, играя в спектаклях «Трёхгрошовая опера», «Песня лютни», «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, где вкупе с Долли были задействованы Лиллиан Гиш и Джон Гилгуд.

Последние годы

В 1953 году актриса приняла роль в картине Хичкока «Я исповедуюсь», и роль Альмы Келлер стала её последним возникновением на киноэкране. Через 20 лет, в 1975 году актриса была удостоена заслуги за вклад в развитие германского кино, а в 1983 году на Берлинском кинофестивале прошли ретроспективные показы её кинофильмов. Долли Хаас скончалась 16 сентября 1994 года от рака яичников в возрасте восьмидесяти четырёх лет.

Фильмография

Год На российском На языке оригинала Роль
1953 Я исповедуюсь I Confess Альма Келлер
1939 Мы не одиноки We Are Not Alone Лени
1936 Шпион Наполеона Spy of Napoleon Элоиза
Сломанные цветочки Broken Blossoms Люси Берроуз
1935 Для чего солгала дама Кэти? Warum lügt Fräulein Käthe?
1934 Девицы станут парнями Girls Will Be Boys Пэт Каверли
Es tut sich was um Mitternacht Сюзанна Вегенер
1933 Посыльная из отеля Далмасс Der Page vom Dalmasse-Hotel Фридель Бонеманн
Женщина малая — счастье огромное Kleines Mädel — großes Glück Анни Ширке
Уродливая девчонка Das Häßliche Mädchen Лотти
Малая мошенница Die Kleine Schwindlerin Аннетт
Величавая ночь в городке Großstadtnacht Мадлен
1932 Скамполо, дитя улицы Scampolo, ein Kind der Straße Скамполо
Скоро всё наладится Es wird schon wieder besser Эдит
Богач Ein Steinreicher Mann Долли
Такую даму не запамятовать So ein Mädel vergißt man nicht Лиза Брендс
1931 Любовная команда Liebeskommando Антония
Приличный грешник Der Brave Sünder Гедвига Пихлер-Тохтер
Бал Der Ball Антуанетта Кампф
Долли делает карьеру Dolly macht Karriere Долли Кларен
1930 Один час счастья Eine Stunde Glück Кукла

Прочитано 840 раз
Другие материалы в этой категории: « Хаберманн Ева Фюрстенберг Ильза »